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간에 좋은 영양제 5가지
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즉 널리 알려진 것처럼 간은 해독을 하는 기관입니다. 술이나 약물, 음식 등 우리가 먹을 수 없는 많은 것을 대사 하는 장기입니다. 간은 완전한 기능을 상실한 후 증상이 나타나기 때문에 '침묵의 장기'라고 불립니다. 특별히 증상이 드러나지 않기 때문에 간 질환은 예방하는 것이 중요하다고 생각합니다.
따라서 '간에 좋은 영양제'나 '간피로회복제' 등 건강기능식품을 섭취하는 사람들이 증가하고 있는 실정입니다. 간이 인체에서 어떤 역할을 하기 때문에 영양제를 먹어야 할까요? 혹은 어떤 영양제가 간 건강에 도움이 되는지 알아보겠습니다.
1. 간의 역할입니다.
간역할1)해독입니다
간은 우리 몸에서 '정화조' 역할을 하고 있습니다. 간은 우리 몸에 들어오려는 △음식과 △독소 △약물, △몸속에서 생성된 호르몬을 여러 복잡한 화학반응을 거쳐 해독하고 분해시킵니다. 간의 이러한 해독작용은 외부의 어떤 장치나 물리적인 방법으로는 해결할 수 없기 때문에 그 중요성이 높아지고 있습니다.
간의 역할 2. 배설물입니다.
간이 해독 작용을 마치면 '지용성'인 독소를 '수용성'으로 전환시켜 소변과 대변으로 배출시킵니다.
간의 역할 3) 영양소의 합성입니다.
간은 인체에 들어가려는 나쁜 물질을 분해시켜 배출시키는 역할도, 그러나 간에 결집된 영양소를 통해서 새롭게 물질을 생성하기도 한다면서 영양소를 인체 곳곳에 골고루 배분하는 능력도 있습니다.
간의 역할 4) 분해 보존합니다.
간세포에는 대사에 필요한 여러 효소가 수백 가지 들어 있기 때문에 탄수화물이나 단백질 등을 분해, 저장, 합성합니다. 혹은 음식을 통해 흡수된 포도당을 글리코겐으로 저장한 후 여러 장기에 보급하여 에너지로 이용할 수 있도록 합니다. 지방질을 합성하여 지방 조직으로 옮기고 콜레스테롤이나 담즙산도 생성할 수 있습니다.
2. 간 건강을 지키는 방법입니다.
간 건강을 지키는 방법 1) 금주와 금연입니다.
술과 담배를 끊는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 따라서 이번 주와 금연이 힘들다면 조금씩이라도 줄이는 것이 간 건강에 도움이 됩니다. 불가피한 회식이나 모임으로 인해 술을 많이 마신 경우 간이 해독되는 충분한 휴식시간을 3일 이상 부여하는 것이 간 건강에 도움이 되며 흡연을 통해 몸에 흡수된 발암물질의 수가 많은 사람은 간에서 대사 되기 때문에 간 건강을 위해 금연하는 것이 좋습니다.
간 건강을 지키는 법 2) 꾸준한 운동입니다 꾸준한 운동입니다.
수많은 분들이 비만의 심각성을 바로 알고 있습니다. 하지만 비만이 간 건강에도 악영향을 미친다는 것을 알고 있었나요? 비만은 만병의 근원이며 체중관리를 소홀히 하면 간 내에 무리한 지방이 축적되어 지방간에 걸릴 수 있으므로 꾸준한 운동과 간에 좋은 영양제 섭취, 식생활 개선을 통해 온당한 체중을 유지하는 것이 중요하다고 생각합니다.
간 건강을 지키는 방법 3) 간 건강에 좋은 음식을 먹습니다.
간은 우리 몸에 필요한 영양소를 저장하고 단백질을 합성, 소화시킵니다. 따라서 지방 함유량이 셀 수 없이 많은 음식보다는 단백질과 비타민이 풍부하게 함유된 음식을 먹는 것이 간 건강에 도움이 됩니다. 뼈 없는 고기나 두부, 계란, 콩, 브로콜리, 블루베리, 토마토, 결명자 등의 음식은 간 건강에 도움이 되는 음식입니다. 하지만 현대인의 바쁜 생활 때문에 매번 귀찮은 음식을 먹는 것은 사실 어려운 일입니다. 따라서 평소 간 건강에 좋은 음식을 섭취하기 어렵다면 간에 좋은 영양제를 '건강보조식품'으로 섭취하는 것은 좋은 방법입니다.
3. 간에 좋은 영양제입니다.
간에 좋은 영양제 1) 타우린입니다.
타우린 성분은 체내 독성 물질 해독에 관여하는 만큼 간 수치 정상화에 도움이 됩니다. 혹은 타우린 성분은 알코올 분해에 효과적이기 때문에 음주를 한 다음 날 타우린 영양제를 섭취하면 술과 회식으로 지친 간을 치유하는 데 효과적이며, '담즙'과 '담즙산' 분비를 자극하여 간을 해독해 줍니다.
간에 좋은 영양제 2) 밀크시슬입니다 연구를 통해 증명된 '밀크시슬'입니다.
간에 좋은 보충제라고 하면 셀 수 없을 정도로 많은 사람들이 밀크시슬을 떠올립니다. 밀크시슬은 국화과 식물이지만 밀크시슬 씨앗에는 '실리마린'이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 손상된 간세포의 재생을 돕고 다양한 독소로부터 간을 보호하며 지방간이나 간경변 등의 질환을 예방하고 완화하는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 이란 의과대학의 연구에 의해 밝혀진 사실이 있습니다. 의과대학팀은 평균 연령 40세 정도의 피험자 50명을 대상으로 연구를 실시했는데, 하루 실리마린 140mg을 복용한 피험자는 60일 후 간독성 지표인 ALT와 AST 수치가 각각 59%, 45% 감소한 것으로 나타났습니다.
간에 좋은 영양제인 밀크시슬은 쉽게 구할 수 있지만 제품마다 품질에 차이가 있어 구입 전 반드시 함량과 화학부식제 여부를 알아보는 것이 바람직합니다. 밀크시슬의 핵심 성분인 '실리마린' 함량은 제품 라벨의 '영양지식'란에서 확인할 수 있는데, 식약처 기준 일일 권장량인 130mg을 충족하는지 확인해야 합니다. 혹은 제조과정에서 이산화규소, 스테 알린 산 마그네슘, HPMC 등의 '화학부식제'를 넣은 제품은 피하도록 합니다.
간에 좋은 영양제 3) UDCA (우르소디옥시콜인산) 북극곰입니다.
곰의 담낭 유래 성분인 '우르소디옥시콜린산(UDCA)'은 간에 좋은 영양제입니다. 곰은 몇 달 동안 겨울잠을 자는 동안 에너지 소비를 최소화하고 대소변을 배출할 필요가 없습니다. 사람은 소변을 며칠 안 봐도 요독이 생기지만 곰은 요독이 안 돼요. 곰은 몸에서 쌓이는 독을 간에서 모두 해독하기 때문입니다. 스웨덴 생화학자들이 이에 대해 연구한 결과 북극곰 담즙의 UDCA(우르소디옥시콜린산)라는 성분이 간질환을 일으키는 독소와 피로물질을 제거한다는 사실을 발견하고 간에 좋은 영양제로 첫발을 내디뎠습니다. 이 물질은 체내에서 간 혈류량을 높여 장과 간 사이의 순환을 돕고 지방을 소화하는 데 필요한 담즙 분비도 촉진시킵니다. 간 기능을 지원하고 청소 도우미 역할을 합니다.
UDCA는 간 수치와 피로도를 개선시킨다는 연구 결과도 있습니다. 간 수치가 정상에서 벗어난 만성피로 환자 168명을 대상으로 절반의 참가자에게 UDCA 성분을 하루 3회, 총 150mg씩 섭취하게 한 결과 간 수치는 60일 후 평균 13% 정도 감소했습니다.
간에 좋은 영양제 4) 아세틸시스테인입니다
간에 좋은 영양제인 아세틸시스테인은 간의 활성산소 제거와 글루타티온 생성을 촉진합니다. 글루타티온은 발암물질 해독과 노화 예방에 관여하는 중대한 항산화 성분입니다. 이 성분은 나이가 들면서 체내 분비량이 점점 감소하게 됩니다. 그렇기 때문에 지금이라도 아세틸시스테인을 하나같이 먹어주는 것이 간 건강에 도움이 됩니다.
간에 좋은 영양제 5) 비타민입니다.
'비타민D'는 간 재생을 촉진시키고 면역기능을 증강시키며 간경화를 예방하는 유일한 서광이라고 미국 생명공학연구소가 발표했습니다. 혹은 '비타민B'는 에너지 대사에 관여하는 '피로해소 비타민'으로 잘 알려져 있습니다. 특히 비타민 B군의 일종인 '콜린이노시톨'은 간에 지방이 쌓이는 것을 막는 '항지방간 비타민'이라고 불립니다.
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통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 보기좋게 정리하였습니다.
간에 좋은 영양제 5가지에 대해 알려드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.