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간에 좋은 음식 10가지 알기쉽도록 정리해봤습니다.

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간에 좋은 음식 10가지를 전달하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주시면 간에 좋은 음식 10가지를 알아두시는 것에 지원이 될 것입니다. 간에 좋은 음식 10가지의 지식이 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 간에 좋은 음식 10가지를 알려드리겠습니다.

간에 좋은 음식 10가지

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간은 우리 몸에서 수많은 일을 하는 장기 중 하나입니다. 몸에 독소를 해독해서 배출한다면서 술을 마셨을 때 알코올을 분해하는 일을 합니다.

혹은 노폐물을 걸러내고 오래된 적혈구를 제거하는 담즙을 만들어 배출하고 비타민이나 철분 등을 저장하는 여러 가지 일을 합니다. 이렇게 하는 것도 많고 중대한 간에 문제가 생기면 독소가 누적되고 간세포가 변형돼 각종 질병을 유발합니다.

심할 경우 암으로 이어질 수도 있습니다. 간은 침묵의 장기라고 불리는 만큼 넓은 이상이 없으면 증상이 보이지 않기 때문에 간 관련 질환 환자는 십중팔구 늦게 발견되는 경우가 많다고 합니다. 그러면 간에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 자세히 알아볼게요.

1. 간에 좋은 음식 - 결명자입니다.

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결명자는 눈에 좋다고 알려져 있지만 간 건강에도 매우 도움이 됩니다. 결명자는 간에 좋지 않은 환경호르몬을 제거하는 효능이 있습니다.

환경호르몬 해독작용이 뛰어나서 간 기능을 회복하는 데 도움이 됩니다.

2. 간에 좋은 음식입니다. - 토마토입니다.

토마토의 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 손상된 간세포 재생에 도움이 되는 중대한 역할을 합니다.

간 건강을 위해서는 비타민이 많이 필요합니다. 토마토의 풍부한 비타민 성분은 간 건강에 매우 도움이 됩니다.

3. 간에 좋은 음식입니다. - 마늘입니다.

한식에 거의 빠질 수 없는 부자재입니다.

마늘은 우리 몸에 안 좋은 산소인 활성산소를 제거해서 면역력을 높이고 우리 몸의 독소를 배출시켜서 간세포를 활성화시켜 주기 때문에 굉장히 좋습니다. 마늘의 하루 권장 섭취량은 생마늘 5페이지 이하입니다.

4. 간에 좋은 음식입니다. - 헛개나무입니다.

TV 광고에서 헛개나무 음료 광고 보신 적 있죠? 알코올로 인한 숙취와 주독을 해소하고 간 해독에 좋은 효능이 있습니다.

차로 끓여 섭취하면 간에 쌓인 독을 없애고 간 기능을 개선해 피로 해소에도 좋은 효과가 있습니다. 음주 전이나 음주 후 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 간에 좋은 음식입니다. - 부추입니다.

부추는 간 채소라고 할 수 있을 정도로 간 해독 식품으로 잘 알려져 있습니다. 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다.

부추에 풍부한 카로틴, 비타민, 칼륨 성분은 간을 해독하는 효과가 뛰어나기 때문에 간 건강에 도움이 됩니다.

6. 간에 좋은 음식입니다. - 쑥입니다.

쑥은 잘 자란 잎을 말려 약재로 이용하셔도 됩니다.

쑥의 풍부한 칼슘, 무기질, 비타민 성분은 간 기능 개선에 도움을 주고 살균과 해독 작용을 하여 독소와 노폐물을 배출하는 데 좋은 효과가 있습니다.

건조쑥 10g~20g을 끓여서 섭취하면 도움이 됩니다.

7. 간에 좋은 음식입니다. - 다슬기입니다.

다슬기가 간 건강에 좋은 건 많은 분들이 아실 거예요. 다슬기에 풍부한 아미노산과 타우린 성분은 간 기능을 회복하는 데 아주 좋습니다.

간경변이나 간염 같은 간 질환 개선에도 도움이 되고 황달을 제거하는 효과도 있습니다. 혹은 간 기능을 향상해 주기 때문에 숙취 해소나 피로 해소에도 도움이 됩니다.

8. 간에 좋은 음식이에요. - 배추입니다.

배추에는 강력한 항암작용을 하는 성분이 있는데 인돌 성분과 글루코시놀레이트 성분입니다. 이 성분들은 간암을 예방하는 효과가 있습니다.

한국식품연구원 김치연구단 결과에 따르면 배추 추출물을 먹인 쥐는 간암 발생률이 35% 감소한 효과가 있었다고 합니다.

한국인들이 다른 나라 사람들보다 건강한 이유도 배추김치를 많이 먹기 때문이 아닐까 생각합니다.

9. 간에 좋은 음식입니다. - 자몽입니다.

자몽에는 항산화 성분인 나린진과 나링겐 성분이 있습니다.

중금속 해독을 촉진하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막기 때문에 지방간 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

10. 간에 좋은 음식입니다. - 복분자입니다.

복분자에는 간 해독 효소인 GTB를 활성화시켜 줍니다. 이 효소는 해독 작용과 혈관 내 활성산소를 제거해 주기 때문에 간을 해독하고 간 기능을 증진시켜 줍니다.

간 건강을 지키는 방법입니다.

간을 괴롭히는 가장 무서운 적은 술입니다. 하지만 직장인들이 술을 전혀 마시지 않을 수는 없어요. 회식도 근무 연장이라는 기업이 아직 많습니다. 기업 회식뿐만 아니라 잦은 음주는 고사하고 수많은 무리를 줍니다.

여러 사람과 음식을 함께 먹을 때도 조심해야 합니다. 우리나라 식습관 중에 안 좋은 습관이기도 해요. 그것은 한 그릇에 수프를 함께 떠먹는 것입니다.

만일 간염이나 다른 사람의 바이러스가 전염될 수 있기 때문에 숟가락이 섞이는 것은 다른 사람을 위해서도 조심해야 합니다.

과체중도 간 건강에 좋지 않아요. 저는 술도 안 먹는데요? 하는 사람 중에 비만일 경우 비알코올성 지방간염이라는 간질환이 생길 수 있습니다.

간에 지방이 많이 쌓이게 되면 염증이 생기고 간세포가 파괴될 수 있습니다. 이를 방치하게 되면 간부전, 간경변, 간암으로 악화될 수 있기 때문에 과체중도 관리하셔야 합니다.

진통제 과다복용도 조심하셔야 합니다. 두통이나 몸에 진통이 있을 때 먹는 타이레놀 같은 약을 습관적으로 드시는 분들이 있습니다. 물론 진통을 취할 때 효과적이지만 과잉 복용 시간에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 숙취 때문에 진통제를 먹으면 아주 안 좋아요. 술 때문에 해독 중인 간의 짐을 배가시킬 수 있기 때문이라고 합니다.

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간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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