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간에 좋은 차 알기쉽게 정리완료

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간에 좋은 차를 공유하겠습니다. 이 게시물을 읽으면 간에 좋은 차를 알게 될 겁니다. 간에 좋은 차의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

간에 좋은 차

장에 좋은 음식 한방에 정리했어요

간은 신체기관의 파워하우스입니다. 간은 단백질과 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민과 미네랄, 나아가 탄수화물까지 저장하는 등 다양하고 주요한 기능을 담당합니다. 또한 간은 알코올과 약물, 신진대사에 의한 자연스러운 부산물 등 독소를 망가뜨리는 것을 목적으로 합니다. 이런 간을 잘 지키는 것은 건강을 유지하는 데 중요합니다. 간 수치는 간 건강을 평가하는 척도로 간 수치가 높다는 것은 그만큼 간 손상이 많이 일어났다는 것을 의미합니다. 지방간, 간경화, 간염 등의 간질환이 있는 경우 간 수치는 더 높아집니다.

간 기능을 개선하기 위해서는 올바른 식생활 개선이 중요합니다. 셀 수 없이 많은 음식을 골고루 섭취하고 탄수화물을 최대한 절제해 단백질과 간 대사를 자극시키는 녹황색 채소를 충분히 먹는 것이 좋습니다. 밥은 현미 등 잡곡밥으로 먹는 것이 좋으며 기름진 음식은 줄이고 당분이 셀 수 없을 정도로 많은 과일도 과식하지 않도록 합니다. 이번 주 또한 절주하고 온당한 운동을 하면 건강한 간을 유지하는 데 도움이 됩니다.

1. 헛개나무차입니다

간에 좋은 차, 첫 번째예요! 본초강목에서는 반딧불이가 숙취와 주독을 해소하고 간의 해독과 변비에 좋다고 알려져 있습니다. 음주 전후에 반딧불이를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독하므로 간의 기능 개선과 피로 해소에 효과적입니다. 후박나무과의 병 추출물은 간의 기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로 사용되고 있습니다.

2. 쑥차 입니다.

간에 좋은 차, 두 번째예요! 쑥은 마늘, 또 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 간의 기능을 활성화시키는 비타민과 미네랄이 풍부하고 간 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 이담 작용과 항균작용 또한 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 있습니다.

3. 결명자의 차입니다

간에 좋은 차 세 번째예요! 환경 호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 주는 물질 중 하나입니다. 이 환경호르몬을 흰쥐에게 투여하고 실험을 해본 결과, 결명자를 포함한 생약 추출물을 통해 명확한 독성 해독 효과를 얻을 수 있었습니다. 인체의 여러 장기에서 해독 효과를 보였는데 특히 간과 췌장에서 더 해독 효과가 나타났습니다.

4. 오미자차입니다

간에 좋은 차 네 번째예요! 오미자는 달고 쓰며, 짜고, 또 한 때까지만 해주셔도 한, 즉 다섯 가지 맛이 있다고 해서 붙여진 이름입니다. 동물실험을 통해 간 대사를 촉진하여 지방 간 위험을 줄이고 독성물질로 인한 간세포 손상을 방지하며 급성 간염에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

5. 구기자차입니다.

간에 좋은 차 다섯 번째예요! 구기자 열매는 옛날부터 간에 좋다고 알려져 있습니다. 구기자 열매에 포함된 베타인이라는 성분은 간 재생을 촉진시킴으로써 기능을 활성화시키고 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다. 만성 간염이나 간경화도 안과 질환에 의한 시력 감퇴 등에 효과가 있습니다.

6. 칡차입니다

간에 좋은 차, 여섯 번째입니다! 칡에 함유된 카테킨 성분의 경우 지방산이 활성산소와 결합하여 발생한 유해물질인 과산화지질이 간에서 생기는 것을 막고 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간의 기능을 높여줍니다. 카테킨 성분은 내리는 시간이 길면 길수록 많이 나오므로 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여 마시면 좋습니다.

7. 차전자 입니다.

간에 좋은 차 7번째예요! 질경이 씨앗인 다전자는 크기가 작고 검습니다. 물에 담그면 미끄러워요. 동의보감에 따르면 다전자를 달여 먹으면 간을 건강하게 하는 강장제로 설사도 개선해 줍니다. 소변을 좋게 하는 이뇨제이고 변비에도 좋습니다. 현대 약리학 연구에서도 차전자가 간 건강 증진에 유익한 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

8. 커피입니다.

간에 좋은 차 8번째예요! 커피는 간 건강을 향상하는 데 좋은 음료 중 하나입니다. 연구에 따르면 커피를 적당히 섭취하면 바로 간에 문제가 있는 사람이라도 간질환에 걸리는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 여러 연구가 반복적으로 제시한 것으로 커피는 만성 간질환이 있는 사람에게서 간경화와 영구 간 손상 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 커피는 간암 발생 위험을 낮추고 간질환과 염증에도 긍정적인 효과가 있습니다.

또 한 만성 간질환 환자 중에서도 항상 최소 커피 3잔을 마시는 사람은 사망 위험이 낮아진다는 연구결과도 있습니다. 커피의 이런 효능은 간질환의 주요 표시자로 꼽히는 지방과 콜라겐이 축적되는 것을 막는 능력에서 나옵니다. 커피는 또한 염증을 감소시키고 항산화물질인 글루타티온 수치를 증가시킵니다.

9. 비트 차입니다

간에 좋은 차 아홉 번째예요! 비트로 만든 주스나 국, 차에는 질산염이나 베타 레인이라고 불리는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이들 성분은 심장 건강에 혜택을 주고 산화 손상과 염증을 감소시킵니다. 연구에 따르면 비트는 간에서 산화 손상과 염증을 줄이고 천연 해독 효소를 증가시키는 것으로 나타났습니다.

10. 자몽티입니다

간에 좋은 차, 10번째예요! 자몽차는 천연적으로 간을 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 나린 제닌과 나 린딘이라는 성분입니다. 동물을 대상으로 한몇 가지 연구에 따르면 두 성분은 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 이러한 효과는 염증을 감소시키고 세포를 보호함으로써 이루어집니다. 연구에 따르면 이 두 항산화 물질은 만성 염증에서 초래되는 간섬유화 발생을 감소시킵니다.

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간에 좋은 차에 대해서 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요.

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