본문 바로가기

카테고리 없음

감기 예방에 좋은 음식 알기쉽게 정리완료

반응형

감기 예방에 좋은 음식을 전달하겠습니다. 이 자료를 읽어주시면 감기 예방에 좋은 음식을 알게 될 것입니다. 감기 예방에 좋은 음식이 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

감기 예방에 좋은 음식

강아지 목욕시키는 방법 알기 쉽게 정리했어요

 

감기는 피로가 쌓이거나 스트레스를 받으면 일시적으로 면역기능이 저하되어 감기 바이러스를 이기지 못해 생기는 증상입니다. 감기는 면역력과 깊은 관계가 있고 면역력은 우리의 잘못된 생활 연습에 넓은 영향을 받습니다. 불규칙하거나 부족한 수면은 신체의 리듬을 무너뜨리고 면역력을 떨어뜨리기 어렵습니다. 혹은 규칙적인 운동은 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높일 뿐만 아니라 성인병, 심장병, 기억장애 개선, 우울증 완화, 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

현대인은 규칙적인 섭취와 균형 잡힌 영양분을 섭취하지 못해 바쁘게 살아가는 경우가 많습니다. 특히 감기 예방을 위해서는 비타민 A, C 섭취가 중대한데 비타민 A는 호흡기 상피 조직의 점막을 강하게 하여 감기 바이러스의 침입을 막고 비타민 C는 면역력 강화와 감기 증상 완화에 도움이 됩니다. 반면 차가운 음료나 빙과류, 냉장고에서 바로 꺼낸 물, 우유, 과일 등은 신진대사를 떨어뜨려 좋지 않습니다.

1. 마늘입니다.

감기예방에 좋은 음식 첫 번째예요! 마늘의 면역력 증강 성분으로 알려져 있는 것은 매운맛 성분인 알리신입니다. 영국에서 146명을 대상으로 12주간 마늘 추출물을 먹은 사람과 섭취하지 않은 사람의 감기 발생률을 비교한 결과 마늘을 먹은 사람이 감기에 2/3도 걸리지 않는 것으로 나타났습니다.

2) 현미입니다

감기예방에 좋은 음식 두 번째예요! 현미에 들어간 면역증강 성분은 '쌀 속의 진주'로 통하는 옥 타코산 올과 베타글루칸, 비타민B군, 감마오리자놀 등입니다. 옥타코사놀은 대륙을 이동하는 철새의 에너지원을 연구하던 학자들에 의해 발견되었습니다. 비타민B2가 세균 감염에 대한 저항력을 높인다는 연구결과가 나왔지만 면역력을 증강시키는 이유는 아직 불분명합니다.

3. 고구마입니다.

감기예방에 좋은 음식 3번째예요! 고구마의 면역 증강 성분은 베타카로틴입니다. 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 바뀌면 외부 병원체의 침범을 막는 1차 방어선인 피부가 튼튼해집니다. 고구마 대신 당근·호박을 먹어도 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.

4. 파프리카입니다.

감기예방에 좋은 음식 4번째예요! 파프리카의 면역력 강화 성분은 베타카로틴, 비타민 C입니다. 베타카로틴은 사람의 몸속에 들어가면 비타민A로 변환되는데 비타민A의 옛 별명이 '항감염 비타민'입니다. 비타민A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환에 걸리기 쉽기 때문입니다. 비타민C는 단독으로 면역력을 높인다기보다는 다른 미량 성분과 함께 면역 강화를 돕는 것으로 알려졌습니다.

5. 돼지고기입니다.

감기예방에 좋은 음식 5번째예요! 돼지고기로 면역력 증강을 돕는 성분은 단백질, 아연, 비타민 B6, 셀레늄입니다. 아연은 면역력 증강에 관한 한 미네랄 중 최고입니다. 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여한다고 하면서 약간의 아연 결핍도 감염 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 아연을 과다 섭취하면 오히려 면역력이 저하될 수 있다는 사실을 함께 기억해야 합니다. 면역력을 높게 유지하기 위해서는 단백질 섭취도 절대 소홀히 해서는 안 됩니다. 바이러스 세균 등 외부 병원체와 싸우는 항체(면역물질)의 주성분이 단백질이기 때문입니다.

6. 고등어입니다.

감기예방에 좋은 음식 6번째예요! 등 푸른 생선의 일종인 고등어의 면역력 강화 성분은 DHA, EPA 등 오메가 3 지방과 양질의 단백질입니다. 오메가 3 지방은 염증 완화를 돕고 감기, 독감으로부터 폐를 보호합니다.

7. 표고버섯입니다.

감기예방에 좋은 음식 7번째! 표고의 면역증진 성분은 베타글루칸과 비타민D입니다. 식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 먹는 대식세포를 활성화합니다. 동양요리에서는 '약방의 감초'인 표고버섯은 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.

8. 홍삼입니다.

감기 예방에 좋은 음식 8번째예요! 홍삼(인삼 포함)은 식품의약품 안전처가 면역강화 효과를 인정한 건강기능식품입니다. 면역력을 높이는 성분은 진세노사이드(사포닌의 일종)와 폴리페놀(항산화 성분)입니다. 인삼이 면역력 증강을 돕는다는 사실을 뒷받침하는 연구 논문이 다수 있습니다. 면역력이 약한 300여 명에게 4개월간 미국 인삼 추출물을 400㎎씩 하루 먹였더니 감기에 걸리는 횟수가 줄었고 감염돼도 증상이 상대적으로 가벼웠습니다.

9. 유산균 제품입니다.

감기예방에 좋은 음식 9번째예요! 요구르트 등 유산균 제품의 면역력 증강 성분은 프로바이오틱스입니다. 프로바이오틱스가 감기 등 상기도 감염을 앓는 기간을 평균 1일, 최대 3일까지 줄였다는 게 연구의 결론입니다.

견과류입니다.

감기 예방에 좋은 음식 10번째에요! 호두, 아몬드 등 견과류의 면역력 강화 성분은 비타민 E, 셀레늄, 단백질입니다. 셀레늄을 비타민E와 함께 섭취하면 시너지 효과가 나타나 전립선암 발생 위험이 줄어든다는 대규모 연구결과가 있습니다. 셀레늄은 백혈구가 사이토카인(면역세포가 분비하는 단백질)을 더 많이 생성하도록 합니다. 65세 이상 노인에게 비타민E 보충제를 복용시켰더니 B형 간염 백신과 파상풍 백신 접종 후 항체 반응이 증가했다는 연구결과도 나왔습니다.

추가적으로 읽으시면 도움이 되는 게시글

명치가 막힌듯한 느낌 답답해요 해결 한방에 정리완료

위염 증상 치료법 알기쉽게 정리했습니다

구강 건강 관리법 간단하게 정리 완료

감기 예방에 좋은 음식에 대해 알려드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요.

반응형