감 효능 고르는 법 보관법을 탐구해 보겠습니다. 이 글을 모두 읽으시면 감 효능 고르는 법 보관법을 알게 될 겁니다. 감 효능 고르는 법 보관법이 궁금하시다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 감 효능 고르는 법 보관법을 알아보도록 하겠습니다.
감 효능 고르는법 보관법
가을에 먹을 수 있는 과일은 여러 가지가 있겠지만 셀 수 없이 사랑받는 과일 중 하나는 감입니다. 감은 성숙도에 따라 단감, 홍시, 곶감 등으로 나뉘는데, 지금과 같은 10월 중순은 단감이 제철이고 홍시는 10월 중순에서 11월 중순, 곶감은 12월에서 2월에 구입하여 섭취하면 최고의 맛과 영양을 느낄 수 있습니다. 이러한 감은 예로부터 금사옥액이라고 불리며 신선이 마시는 단물로 여겨질 정도로 영양이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 그러면 감은 어떤 효능이 있는지 바로 알아볼까요?
감의 효능입니다.
1. 숙취해소입니다
감의 효능 첫 번째입니다. 숙취 해소에 도움이 됩니다. 감에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 비타민C는 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 분해하는 데 수없이 도움이 되기 때문에 술을 마신 다음날 감을 섭취하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강에 도움이 됩니다.
감의 효능 두 번째입니다. 눈 건강에 도움이 됩니다. 감에는 눈에 좋은 것으로 알려진 비타민 A와 루테인이 풍부하게 함유되어 있어 눈 피로 개선, 시력 저하 예방, 야맹증 예방, 안구 건조 예방, 시력 보호 등 눈 건강에 매우 도움이 됩니다. 특히 나나 비타민A는 단감보다는 홍시나 곶감에 더 많이 들어 있고 지용성이기 때문에 견과류와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
3.피부미용입니다.
감의 효능 세 번째입니다. 피부미용에 좋아요. 감에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하므로 노화를 방지하는 것은 물론 감에 풍부한 비타민C는 피부 미백, 멜라닌 생성 억제, 기미 예방, 주근깨 예방 등 피부 미용에 도움을 줍니다.
4. 면역력이 향상됩니다.
감의 효능은 네 번째입니다. 면역력 향상에 도움이 됩니다. 비타민A와 비타민C는 우리 몸의 면역력을 향상하는데 셀 수 없이 도움이 되는 영양소로 감 1개에는 성인이 하루에 섭취해야 하는 비타민A의 양이 모두 포함되어 있을 뿐만 아니라 귤의 2배에 달하는 비타민C가 함유되어 있어 면역력 향상은 물론 감기 예방에도 좋은 과일입니다.
5. 피로를 풀어줍니다.
감의 효능 다섯 번째입니다. 피로 해소에 도움이 됩니다. 피로를 해소하는 데 도움이 되는 대표적인 영양소 중 하나는 셀 수 없이 많은 사람들이 알고 있는 비타민C로 감에는 100g당 70mg의 비타민C가 함유되어 있는데 이는 자몽이나 키위, 사과보다 풍부하기 때문에 피로 해소에 많이 도움이 되는 과일입니다.
6. 다이어트입니다.
감의 효능 여섯 번째입니다. 다이어트에 좋은 식품입니다. 감은 100g당 44kcal 정도 칼로리가 낮은 것은 물론 감에 들어 있는 스코폴레틴이라는 성분은 체내 중성지방을 배출해 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 혹은 감은 식이섬유가 풍부한 과일로 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
7. 항암효과입니다.
감의 효능 7번째입니다. 항암효과입니다. 감에는 플라보노이드계 물질인 카테킨이 함유되어 있는데 카테킨 성분은 항산화와 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 아니면 이런 카테킨 성분은 과당, 비타민C와 함께 섭취하게 되면 흡수율이 3배까지 상승하는 것으로 알려져 있는데 감에는 이 수많은 성분들이 들어 있습니다.
8. 혈관질환 예방입니다.
감의 효능 여덟 번째입니다. 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 감에 들어 있는 펙틴 등 수용성 식이섬유나 셀룰로오스 등 불용성 식이섬유는 관상동맥질환이나 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
이 밖에도 감의 효능에는 장 기능 강화, 고혈압 예방, 뇌졸중 예방, 지혈 작용, 아토피 알레르기 피부 개선, 기침 완화, 설사 완화, 입 안에 염증이 생겼을 때 통증을 완화하는 효과 등 감이 건강에 미치는 좋은 효능은 정말 다양하다고 할 수 있습니다.
감 고르는법입니다.
이렇게 건강에 다양한 효능을 주는 과일인 감을 고를 때는 꼭지가 노랗게 튀어나온 것을 선택하는 것이 좋고 껍질에 윤기와 탄력이 있어 표면이 울퉁불퉁하지 말고 색이 진한 감을 선택하는 것이 좋습니다. 혹은 감을 보관할 때는 비닐봉지에 밀봉해서 저온에서 보관해야 과육이 쉽게 씹히는 것을 예방할 수 있습니다.
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