기관지에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 이 내용을 모두 읽으면 기관지에 좋은 음식을 이해할 겁니다. 기관지에 좋은 음식의 지식이 필요하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 기관지에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.
기관지에 좋은 음식
일교차가 큰 환절기와 겨울이 되면 호흡기 질환으로 고생하는 사람이 많습니다. 기존 호흡기 문제가 악화될 수 있으며 기침이나 가래, 호흡곤란 등이 발생할 수 있습니다. 건강한 호흡을 위해 가장 중대한 신체 기관이 폐와 기관지입니다.
폐는 호흡을 통해 들어온 공기 중에서 산소를 신체에 공급해 이산화탄소를 배출시킵니다. 폐에는 폐렴이나 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐암, 폐기종 등 다양한 질환이 나타날 수 있습니다.
기관지는 공기가 폐로 흘러드는 통로입니다. 만성 기관지염이나 기관지 천식 등으로 인해 기관지가 좁아지면 호흡이 힘들어집니다. 그러면 이제 본격적으로 기관지에 좋은 음식 10가지는 다음과 같습니다.
1. 레몬입니다.
기관지에 좋은 음식 첫 번째예요! 레몬 100g에는 비타민C가 약 70mg 정도 풍부하게 들어 있는데 특히 나나 항산화 효과에 효과적입니다. 그리고 기관지 염증이 악화되는 것을 방지하고 기침을 줄이는 데 좋다고 알려져 있습니다. 레몬은 천식 환자에게도 자주 추천하는 재료 중 하나입니다. 날로 먹기에는 다소 힘들기 때문에 레몬은 따뜻한 차로 마시면 효과적입니다. 톡 쏘는 신맛이 갈증을 해소하고 호흡기계 순환을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
2. 브로콜리입니다.
기관지에 좋은 음식 두 번째입니다! 브로콜리는 섬유질뿐만 아니라 비타민과 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움이 됩니다. 특히 나나 브로콜리의 항산화 성분은 폐 세포를 건강하게 해주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 설포라페인이라는 유황화합물이 폐에 부착된 미세먼지나 세균 같은 유해물질을 제거하기 때문입니다. 정상적인 폐라면 백혈구가 이 역할을 대신해 주지만 폐가 약해지면 이런 기능을 하기에는 다소 부족하기 때문에 브로콜리의 설포라페인이 대신해 주는 것입니다. 브로콜리 내 풍부한 비타민C나 베타카로틴 같은 항산화 물질도 세포의 면역력을 높이고 기관지염 개선에 도움이 됩니다.
3. 도라지입니다.
기관지에 좋은 음식 세 번째입니다! 기관지에 좋은 식재료 중에 대표적인 것이 도라지입니다. 예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 비교될 정도로 좋은 효능을 가지고 있어 지금도 국물로 만들어 먹거나 각종 보양식에 많이 이용되고 있습니다. 도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은 사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데 효과적인 것으로 알려져 있으며 면역력을 향상해 감기 예방과 치유에도 도움이 됩니다. 폐의 열을 내리면서 부은 목과 통증을 가라앉히는 데도 효과적이기 때문에 약용 재료로 자주 이용되기도 합니다.
4. 배입니다
기관지에 좋은 음식 네 번째입니다! 도라지와 함께 기관지에 좋은 대표적인 식품으로 알려진 배는 동의보감에서도 기관지 질환을 완화하는 데 탁월한 효능을 가지고 있다고 소개합니다. 뱃속에 들어 있는 루티올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주기 때문입니다. 또한 가래나 기침을 멈추는 데에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 이 루테올린 성분은 배껍질에 많이 들어 있기 때문에 예로부터 가래가 끓는 감기에는 배를 통째로 꿀, 생강과 함께 푹 끓여 배숙을 만들어 먹기도 했습니다.
5. 홍삼입니다.
기관지에 좋은 음식 다섯 번째입니다! 면역력 증진에 최고의 홍삼은 기관지와 폐, 또 위를 튼튼하게 보호하는 효과도 뛰어납니다. 특히 나나 홍삼의 핵심 약리 성분인 진세노이드가 이런 역할을 하는데 인삼과 홍삼에만 들어 있는 이 진세노이드는 입자 자체가 크기 때문에 체내 흡수가 쉽지 않다는 게 단점입니다. 그리고 그냥 먹었을 경우에는 진세노이드가 그대로 배출이 됩니다. 이 진세노이드를 특수 미생물로 발효시킨 효삼을 섭취하게 되면 체내 흡수가 어렵지 않게 되어 효과가 있다고 합니다.
6. 꿀입니다.
기관지에 좋은 음식 여섯 번째예요! 꿀은 달콤한 맛 덕분에 심신을 안정시키는 데 효과가 있고 폐 기능이 원활하게 돌아가도록 도와주기 때문에 기침을 줄이는 데도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 다양한 꿀 종류 중에서도 쓴맛이 있으며 향기로운 밤꿀이 기침을 가라앉히는 데 더 도움이 될 수 있습니다. 한 숟가락씩 떠먹어도 괜찮지만 기관지와 관련된 감기에 걸렸을 때 도라지와 함께 꿀을 먹으면 목염이나 편도선염이 개선되는 효과가 있습니다.
7. 페퍼민트입니다.
기관지에 좋은 음식 일곱 번째예요! 톡 쏘는 듯한 깔끔한 멘톨향이 매력적이라고 할 수 있는 페퍼민트는 코가 막혔을 때 시원한 느낌을 줄 수 있어 평소 기관지염이나 호흡기 계통이 약한 사람, 감기에 걸리기 쉬운 사람에게 좋다고 합니다. 열이 났을 때 열을 내리는 효과도 있습니다. 집에서도 쉽게 키울 수 있는 허브류이기 때문에 필요할 때 생잎 자체를 활용하거나 줄기를 통풍이 잘 되는 그늘에 말려 요리 재료로 활용하는 것이 좋습니다.
8. 유자입니다.
기관지에 좋은 음식 여덟 번째예요! 달콤하면서도 상큼한 맛이 물씬 풍기는 유자는 리모컨 성분이 풍부해 염증을 가라앉히는 데 효과가 높습니다. 또한 감귤류인 만큼 비타민C와 구연산이 매우 풍부하여 염증 반응을 억제하면서 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방 그리고 치료에 좋습니다. 천식과 같은 기관지 질환에도 효능이 있으므로 기관지 질환의 징후가 보일 때 따뜻한 유자차를 한 잔 마시면 도움이 됩니다.
9. 모과입니다.
기관지에 좋은 음식 아홉 번째입니다! 향기를 맡는 것만으로 기분이 나빠지는 상쾌한 매력의 모과는 본초강목에서 가래를 제거하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 나나의 목과 관련된 질환이나 감기, 기관지 혹은 폐렴 등에 탁월한 효과를 발휘하는데, 카린에는 칼륨이나 칼슘, 철분, 비타민 등과 각종 유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 그리고 실제로 한방 쪽에서는 기침이 심하면 모과를 약으로도 처방한다고 합니다. 모과차로 만들어 따뜻하게 마시면 모과 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다.
10. 무입니다.
기관지에 좋은 음식 10번째입니다! 무 껍질에는 속보다 한 2배 정도 더 많은 비타민C가 들어 있는데 이 비타민C는 면역력을 높이는 데 중대한 역할을 합니다. 무는 소화 관련 질환에도 좋지만 한방에서는 폐와 목을 건강하게 해주는 식품이라며 인후통이나 가래와 기침을 줄이는 약으로 이용하기도 합니다. 껍질째 자른 무를 꿀과 함께 2~3일 정도 재운 후 그 즙을 마시면 목감기와 기관지 질환 완화에 도움이 됩니다.
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