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뇌에 좋은 음식 10가지 간결하게 정리완료했습니다.

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뇌에 좋은 음식 10가지에 대하여 소개하겠습니다. 이 문서를 모두 읽어주신 분들은 뇌에 좋은 음식 10가지를 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 뇌에 좋은 음식 10가지가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 뇌에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 합시다.

뇌에 좋은 음식 10가지

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음식과 뇌는 뗄 수 없는 관계입니다. 즉, 우리가 무엇을 먹느냐는 뇌 기능에 직접 영향을 미쳐 무난한 학생들의 성적을 올리기도 하고 노인들의 치매를 예방해주기도 합니다. 실제로 영국의 한 초등학교에서 현미, 과일, 브로콜리 등 뇌에 좋은 음식으로 식단을 바꾸자 학생들의 성적이 2배 이상 오르기도 했습니다. 그러면 뇌에 좋은 브레인 푸드에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

1. 아보카도입니다.

아보카도는 지방이 많기로 유명한 과일입니다. 아보카도 지방은 대개 뇌에 좋은 단일 불포화지방산이기 때문에 꾸준히 섭취하면 기억력과 집중력을 개선하고 지능도 높여준다고 합니다. 혹은 아보카도에는 비타민K와 엽산이 들어 있어서 뇌에 혈전이 생성되는 것을 막아주기 때문에 뇌졸중을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

2. 비트입니다.

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빨간 비트는 영양소가 풍부한 채소 중 하나입니다. 항산화 성분이 풍부해서 뇌 염증을 줄이고 혈액 속 독소를 제거해 준다고 합니다. 뿐만 아니라 비트의 뿌리에 있는 질산염은 뇌로의 혈류량을 늘려 뇌 회전에 도움이 됩니다.

3. 브로콜리입니다.

브로콜리는 대표적으로 뇌에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 풍부한 비타민K와 콜린이 기억력을 증진시키고 뇌세포 간 지식 전달을 돕는 엽산은 집중력을 높여주는데요. 또 브로콜리 한 잔에는 하루 비타민C 권장량의 150%가 들어 있을 정도로 비타민C가 풍부해서 피로해소 그리고 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.

4. 다크 초콜릿입니다.

다크 초콜릿도 뇌에 좋은 음식입니다. 다크 초콜릿에는 플라보놀 성분이 풍부한데 이 플라보놀이 혈압을 낮춰 뇌로의 혈류량을 증가시켜 뇌 회전을 원활하게 한다고 합니다. 단, 단 우유 초콜릿이 아니라 적어도 70% 이상의 다크 초콜릿을 먹어야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

5. 노른자 입니다

노른자에는 '콜린' 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 '콜린'이 뇌를 활성화하고 집중력과 학습력을 높여줄 뿐만 아니라 알츠하이머나 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다. 혹은 콜린은 우리 몸에서 '베테인'이라는 성분으로 전환이 되는데 이 베테인은 행복감을 유발하는 호르몬을 생성합니다. 즉, 노른자를 먹으면 똑똑해질 뿐만 아니라 행복해질 수도 있다고 합니다.

6. 올리브오일입니다.

올리브오일에 함유된 강력한 항산화 성분은 기억력과 학습 능력을 증진시킬 뿐만 아니라 노화나 질병과 관련된 뇌 퇴행성 변화를 억제한다고 합니다. 특히 뇌에서 독성을 일으켜 알츠하이머병을 유발하는 단백질을 제거하여 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 이런 효과를 내기 위해서는 올리브 오일을 고온에서 조리하지 말고 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

7. 잎채소입니다.

시금치, 케일, 근대 등 푸른 잎채소는 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면 950명 이상의 노인을 대상으로 약 5년간의 식습관과 정신건강을 분석한 결과 하루에 1~2회 잎채소를 섭취한 노인은 채소를 전혀 먹지 않는 노인에 비해 뇌 퇴화가 늦었다고 합니다.

8. 연어입니다.

연어는 매우 영양가가 높은 생선으로 대표적인 뇌에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 뇌에 좋은 지방인 오메가 3 지방산이 풍부해서 뇌가 원활하게 작동할 수 있게 해주는 동시에 기억력 증진에도 효과가 있거든요. 혹은 아이들이 먹을 경우 집중력을 높여 ADHD도 예방해 준다고 합니다. 연어뿐만 아니라 고등어, 꽁치, 삼치 등 푸른 생선을 먹으면 비슷한 효과를 볼 수 있다고 하네요.

9. 강황입니다.

강황(Turmeric)은 인도 원산의 향신료로 카레의 주재료로 쓰이는데요. 강황에 들어 있는 노란색 색소인 '쿠르쿠민'이 뇌세포 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 뇌 치매 진행을 늦춘다고 합니다. 뿐만 아니라 강황은 뇌에 산소 공급을 늘려 정신을 확실히 하고 지식 처리 능력을 높여줍니다.

10. 호두입니다.

뇌 모양을 닮은 호두 역시 뇌에 좋은 음식으로 유명하죠. 호두에는 비타민B와 비타민E가 풍부한데 비타민B는 뇌의 신경세포 활동을 촉진해 머리를 맑게 하고 비타민E는 뇌 속 노폐물을 제거해 알츠하이머를 예방해 줍니다. 하루에 호두를 몇 알만 먹어도 이런 효과가 있어요. 다만 소금을 첨가하거나 볶으면 오히려 해가 되기 때문에 생호두를 먹는 것이 좋습니다.

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뇌에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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