모링가 효능 및 먹는 법 부작용에 대해 소개해드리겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주시면 모링가 효능 및 먹는 법 부작용을 이해하게 될 겁니다. 모링가 효능 및 먹는 법 부작용이 궁금하다면 반드시 모두 읽어주세요. 아래에서 공유해 드리겠습니다.
모링가 효능 및 먹는 법 부작용
모링가는 동남아시아, 아프리카 등지에서 자라는 식물입니다. 열대지방 전 지역에서 재배되고 있으며 항산화물질 등 다양한 영양소가 풍부해 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 모링가의 특성은 차가운 편이며 생잎 맛은 5가지 맛(단맛, 쓴맛, 매운맛, 신맛, 떫은맛)을 가지고 있습니다. 혹은 모링가는 체내 독소를 배출해 주는 디톡스 효과도 있다고 합니다.
모링가는 다이어트뿐만 아니라 당뇨병, 혈관 건강, 성인병 예방에도 좋다고 하며 모링가 샴푸, 모링가 비누, 모링가 화장품에도 많이 이용되고 있다고 합니다. 모링가를 기적의 나무라고도 합니다.
모링가의 효능입니다.
당뇨병 개선 효과가 있습니다.
모링가 효능 중에 가장 대표적인 게 당뇨병에 좋다는 거죠. 모링가 성분에 아스코로브산과 비타민B, 단백질, 판토텐산 등의 성분이 들어있어 인슐린의 생산과 분비를 자극하고 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병 개선에 효과가 있는 음식입니다.
혈관질환 예방입니다.
모링가에 들어 있는 칼륨 함량은 굉장히 높은데 그 양이 바나나에 비해서 3배나 된다고 합니다. 이렇게 풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 주고 그 외에도 모링가의 퀘르세틴과 셀레늄 등의 다양한 성분들도 혈액순환 개선에 유익한 작용을 하여 동맥경화나 고혈압 등 혈관관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
항산화 작용입니다.
모링가에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 베타카로틴, 폴리페놀 등이 체내 세포를 손상시키는 활성산소를 없애는 항산화 작용으로 체내 면역력을 높이고 노화를 늦추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 유난히 차가운 온도로 체내 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 모링가차를 꾸준히 마시면 면역력 증진을 통해 다양한 잔병과 감기를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
모링가 다이어트입니다.
모링가 성분인 칼슘, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양 성분이 풍부하게 들어 있는데 자칫 과도한 다이어트로 인해 영양 불균형을 초래할 수 있는데 이때 모링가로 다이어트를 하게 되면 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키고 지방의 침착을 억제하여 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다.
갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.
모링가에는 폴리페놀과 아연 성분이 풍부합니다. 모링가 성분은 열을 가하면 성분이 파괴된다고 하니 반드시 생을 드시는 것이 좋습니다.
면역력 향상, 피로 해소입니다.
모링가에 들어 있는 비타민 A 성분이 피의 흐름을 규칙적으로 흐르게 하므로 신진대사를 원활하게 합니다.
탈모 예방입니다.
모링가에는 아연과 비타민 A, 비타민 E 성분과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 모발 강화에 도움이 된다고 합니다. 모링가 씨앗에서 추출되는 오일은 지방 함량이 높기 때문에 모발 성장을 자극하는 효과도 있고 두피의 혈액순환을 원활하게 하여 탈모 예방은 물론 비듬에도 도움이 된다고 합니다.
뼈 건강 증진입니다.
모링가에는 우유에 비해 4배나 많은 칼슘이 함유되어 있는데, 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도 강화와 뼈와 관절의 기능 유지에 유익한 작용을 하여 뼈 건강 증진, 골다공증 등 골질환 예방에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
고혈압 예방입니다.
모링가는 바나나에 비해 포타슘이 풍부합니다. 포타슘은 혈액 세포나 조직에 흐르는 압력을 줄이는 데 효과가 큽니다. 이 밖에도 모링가에는 풍부한 마그네슘이 혈관을 부드럽게 하고 아연과 비타민E가 협압을 낮추는 데 도움을 줘 고혈압 예방에 효과적입니다.
변비 예방입니다.
모링가에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장기기능 개선, 변비 예방에 좋은 작용을 합니다. 혹은 다양한 항산화 성분들이 장내 독소나 불순물 배출을 돕고 장 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.
중년기 여성에게 좋네요.
모링가에는 비타민 A가 풍부합니다. 이것은 불규칙한 혈류를 억제하고 호르몬의 변화를 억제해 준다고 합니다. 또한 비타민E가 풍부하여 면역력을 향상하고 질 건조 증상을 완화한다고 합니다. 모링가는 폐경기 증상을 완화시켜 주기 때문에 중년 여성에게 좋습니다.
심신의 안정입니다.
모링가에는 트립토판, 아르기닌, 티로신, 아미노산, 마그네슘이 풍부해 세로토닌, 아드레날린 등 신경전달 호르몬 생성을 돕습니다. 이 호르몬들은 우울증이 있는 분들이나 불면증이 있는 분들에게 좋다고 합니다.
심혈관 질환 예방입니다.
모링가는 혈액을 맑게 하는 데 도움을 주는 퀘르세틴과 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 도움을 주고 혈관도 맑게 하며 심근경색이나 고혈압 등 심혈관계 질환에 효과가 있다고 합니다.
암 예방입니다.
모링가잎추출물은 백혈병과 간암세포를 죽이는 데 효과가 있다고 합니다.
모링가 먹는 방법입니다.
모링가 잎, 모링가 분말, 모링가 고리로 먹는 방법이 있습니다.
모링가잎(원재료) 먹는 법입니다.
모링가 잎을 1.5~2리터 기준으로 20~30g을 넣은 후 충분히 스며들 때까지 끓입니다.
여름에는 냉장 보관하면서 시원하게 드시고 겨울에는 따뜻하게 모링가차 즐기세요.
모링가 분말을 먹는 방법입니다.
모링가 분말은 물, 요구르트, 요구르트 등에 섞어 먹어도 되고, 음식에 뿌려 먹어도 됩니다.
우유나 음료에 넣어 섭취하거나 밀가루나 쌀가루에 섞어 반죽하여 수제비, 칼국수, 떡 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
모링가 부작용입니다.
모링가를 너무 많이 마시면 일부 체질상 설사나 복통, 위통, 복부팽만 등의 지사제를 먹었을 때와 같은 현상이 나타납니다. 음식으로 이용할 때 모링가 잎과 모링가 열매, 모링가 씨앗은 안전하지만 뿌리와 뿌리 추출물은 먹으면 안 됩니다. 뿌리에는 신체 마비 또는 사망에 이를 수 있는 알칼리성 독성 물질 스퍼로틴이 포함되어 있습니다.
임신 준비 중이나 임신 중, 수유 중인 여성은 모링가 뿌리, 꽃, 나무껍질을 먹으면 안 됩니다. 자궁 수축, 유산 등의 상황이 될 수 있습니다.
와파린 같은 혈액에 영향을 주는 약을 먹고 있을 때는 먹으면 안 됩니다.
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