본문 바로가기

카테고리 없음

설사를 자주하는 이유 알기쉽게 정리했어요

반응형

설사를 자주 하는 이유에 대해 알아보겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽으시면 설사를 자주 하는 이유를 알아두시는 것에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 설사를 자주 하는 이유의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

설사를 자주하는 이유

상적으로 장은 수분을 흡수하고 분비하는 기능을 통해 수분, 전해질, 영양분의 흡수를 조절합니다. 만약 소화기능에 나쁜 영향을 주는 상황이 발생하면 종종 우리 몸은 장내 수분 분비를 증가시키거나 장운동을 항진시키게 됩니다. 즉, 설사는 다양한 장 손상에 대한 보호 반응으로나타납니다.

이런 설사를 유발하는 질환은 다양합니다. 설사는 비정상적으로 얇은 변이 배출되는 증상으로 하루에 변을 보는 횟수가 3회 이상이고, 얇은 변이 하루 200g 이상 배출되는 경우 설사로 정의합니다. 설사를 유발하는 원인으로는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증이나 염증성 장질환과 같은 만성염증에 의해서도 발생하며, 또한 항암치료나 방사선 치료 후 유당불내증과 같은 식사 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

1. 설사를 자주 하는 이유입니다.

특별한 이유 없이 배가 자주 아프고 설사와 변비가 혼합된 배변장애가 3개월 이상 지속될 경우 기능성 설사, 과민성 대장증후군을 의심할 수 있습니다. 배가 아프고 지속기간이 30일을 넘는 만성설사가 있는 경우는 과민성 대장증후군이 의심됩니다. 발생 원인으로는 주로 정신적 스트레스, 위장관 감염, 음주나 자극적인 음식을 먹는 식습관 등을 들 수 있습니다.

과민성 대장증후군은 심각한 질환은 아니지만 개인의 능력과 일상생활에 영향을 주고 삶의 질을 저하시킬 수 있으므로 정확한 진단과 함께 적절한 약물치료와 생활습관을 교정하는 것이 필요합니다.

48~72시간 미만의 급성설사의 대부분은 세균이나 바이러스에 의한 위장관 감염이나 식중독이 원인일 수 있습니다. 설사는 우리 몸에 들어온 세균, 독소를 배출하기 위한 방어작용 중 하나입니다. 익히지 않은 음식 섭취, 청결하지 않은 환경에서의 식사 후 갑자기 설사 증상이 있으면 감염병으로 인한 설사를 의심할 수 있습니다.

설사가 적게는 몇 주 만에 많게는 몇 달 이상 반복하면서 혈변, 복통이 오는 경우 적지만 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장질환을 의심할 수도 있습니다. 궤양성 대장염과 크론병은 장에 만성적인 염증을 일으키는 질환으로 아직 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다.

두 질환은 증상이 비슷하지만 궤양성 대장염의 경우 발생 부위가 대장에게만 한정돼 출혈이 빈번하게 발생하는 특징이 있으며 크론병은 소화기관 어느 부위에나 발생할 수 있으며 복통과 체중 감소를 동반하는 경우가 많습니다. 또한 흡연이 질병의 발생과 재발을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

만약 심한 설사가 이틀 이상 지속되거나 탈수, 복통, 발열 증상이 있고 설사에 피가 섞여 있거나 소변 색깔이 짙어지는 경우 대장암, 염증성 장질환, 면역력이 떨어지는 노인 또는 수술이나 항암치료를 받은 환자, 급격한 체중감소가 동반된 경우 특히 설사증 상보다 급격한 체중감소가 먼저 있었다면 암이나 당뇨병, 결핵, 흡수장애를 의심할 수 있으므로 가능한 한 빨리 병원에 내원하여 진료를 받아야 합니다.

2) 설사를 가라앉히려면요

설사가 증상인 질환에 걸렸을 때에는 우선 탈수를 막는 것이 가장 중요합니다. 특히 노약자나 유아에서는 탈수를 더욱 주의해야 합니다. 생수나 보리차를 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다. 알코올, 카페인, 설탕 함유 음료는 피하고 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다. 단, 당 성분이 많이 함유된 이온음료라면 설사를 악화시킬 수 있으므로 물에 희석시켜 마시도록 합니다.

배가 차가워진 것도 설사의 원인이 될 수 있는데 이때는 배를 따뜻하게 해 주면 설사가 멈춰 있습니다. 배와 손발을 따뜻하게 하면 복통과 불쾌감을 덜 수 있습니다. 일반적으로 따뜻한 곳에 배를 굽고, 나이기 때문에 배탈이 났다는 말이 바로 이에 해당합니다. 배를 따뜻한 손으로 부드럽게 치유해주는 것도 한 방법입니다. 물론 열에 의한 설사도 있기 때문에 따뜻한 손으로 쓰다듬어 주는 것이 올바른 것은 아닙니다.

우유 등 유제품, 기름진 음식, 탄산음료, 술, 찬 음식은 피하는 것이 좋습니다. 특히 유제품은 심한 두통과 복통을 유발할 수 있기 때문입니다. 일반적인 식사보다는 미음 같은 가벼운 식사가 좋습니다. 음식은 기름기가 없는 담백한 음식부터 먹기 시작하지만 과식하지 않는 것이 중요합니다.

주의해야 할 점은 설사 때 자가진단에서 설사약을 복용해서는 안 된다는 것입니다. 특히 소아는 설사를 억제하기 위한 설사약 복용은 절대 금물입니다. 설사약을 함부로 복용하면 장내 식중독균이나 독소를 배출하지 못하게 되어 질병에 노출되는 기간이 더 길어질 수 있습니다. 한편, 복통이나 구토를 완화하기 위한 약물치료는 도움이 될 수 있습니다. 특정 세균에 의한 식중독의 경우 항생제도 제한적으로 도움이 됩니다.

설사를 자주 하는 이유를 전달해보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

반응형