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술 잘 마시는 법
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회식은 직장생활이나 대학생활에서 필수적인 자리로 여러 가지 이유로 기분 좋은 자리 나 어려운 자리가 생길 뿐입니다. 그래서 이번에는 현명하게 술을 자주 마시는 방법에 대해 알아보겠습니다.
술 잘 마시는 법이에요.
1. 마음속으로 채워주세요
다들 잘 아실 거예요. 음식은 술의 흡수를 지연시킵니다.술을 마시기 전에 음식으로 배를 채워두면 위장에 있던 음식과 알코올이 섞여 농도가 낮아진 채 간으로 가는데 이때 갈비탕 같은 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다. 기름진 음식은 위의 알코올 분해를 막고 지방간의 원인이 되기도 합니다.
따라서 술을 마시기 전에는 부드러운 죽이나 국밥과 함께 먹는 콩나물국, 생태국, 조갯국, 북엇국 등을 먹는 것이 좋습니다. 우유는 위에 포만감을 주어 마시는 술의 양을 줄이고 위벽을 감싸 음주로 인해 생기는 위염도 막아줍니다.
2) 천천히 마셔요.
소주 1병을 30분 이내에 마시는 것과 2병을 2시간 이내에 마시는 것 중 어느 쪽이 빨리 취하는 것일까요? 답은 전자입니다. 단기간의 폭음은 혈중 알코올 농도나 뇌세포로의 알코올 양을 증가시키기 어렵게 됩니다. 자주 술자리에서 경주하듯 술을 마시는 사람이 있지만 서둘러 마시는 술을 이길 수 있는 술은 없습니다.
3) 수분을 섭취하세요
꼭 물이 아니더라도 수분이 셀 수 없을 정도로 많은 과일이나 주스를 섭취하면 알코올 분해가 촉진됩니다. 과음한 다음날 목이 마른 이유는 알코올이 분해될 때 수분을 이용하기 때문이라고 합니다. 술을 마실 때와 마신 후에 충분히 물을 섭취하면 숙취에서 조금 더 일찍 눈을 떠납니다.
4. 고칼로리 안주는 피해주세요.
술과 함께 먹는 안주는 칼로리가 몸에 저장될 뿐만 아니라 체내 활성산소 비율을 높이는 산화스트레스를 받아 지방간을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 따라서 칼로리가 낮은 과일이나 회, 야채 등의 안주를 먹는 것이 숙취를 막는 데 도움이 됩니다.
5) 담배를 멀리하세요.
술자리에서는 취하므로 무심코 담배를 물고 물지만 니코틴은 알코올에 잘 용해되므로 빨리 취하게 하여 몸의 저항력을 떨어뜨립니다.
6) 술자리에서 주도권을 넘겨주세요.
회식을 주도하다 보면 술을 마시는 양도 늘어날 뿐만 아니라 자신에게 돌아오는 술의 양도 많아집니다. 술자리에서는 나가지 말고 주도권을 양보하는 게 좋겠어요.
7. 부득이 술을 마시게 되더라도 2~3일 간격으로 간을 쉬게 합니다.
8. 알코올의 약 10%는 호흡에 의해 배출되기 때문에 수다스러워지는 것도 좋은 방법입니다.
9. 해장술을 섭취하면 해장이 된다는 것은 거짓말입니다.
그냥 해장 기분이 들뿐이에요. 이것은 과음한 상황에서 다시 해장을 섭취하면 뇌 중추신경이 마비되어 두통 속 통증을 느끼지 못하기 때문이라고 합니다.
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