슈퍼푸드 10가지에 대해 소개해드리겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주시면 슈퍼푸드 10가지를 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 슈퍼푸드 10가지의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
슈퍼푸드 10가지
만성 염증은 체중 증가는 물론 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머병, 심장병, 관절염, 우울증 등 각종 질병과 관련이 있습니다. 이런 염증 모두를 예방할 수 있는 것은 아닙니다.
나이가 들면서 체내 면역체계가 약해지고 만성 염증이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다. 하지만 그 강도를 줄일 수는 있고 음식부터 시작하면 됩니다.
우선 건강에 좋지 않은 가공식품과 술을 슈퍼푸드로 교환해야 합니다. 건강에 나쁜 음식은 면역체계에 과잉행동을 초래하고 관절 통증과 피로감을 초래하며 혈관에 손상을 줍니다.
1. 버섯입니다.
버섯은 허준의 『동의보감』에도 "기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해 준다"라고 기록되어 있습니다. 버섯은 콜레스테롤을 낮추고 비만, 변비를 방지하며 암을 예방하는 웰빙, 장수식품으로 각광받고 있습니다.
이런 효능의 중심에는 베타글루칸이 있는데 이 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰주고 항암 효과가 탁월합니다. 혹은 버섯은 90% 이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해서 만병의 근원이라는 변비 예방 그리고 치료에 탁월합니다.
2) 호박입니다.
호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 바뀝니다. 베타카로틴은 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 암, 심장병, 뇌졸중 등 성인병을 예방해 줍니다. 혹은 체내 신경조직을 강화하고 각종 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는 데 효과적입니다.
3. 사과입니다.
사과는 칼륨, 비타민C, 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사과에 들어있는 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 판매하기 때문에 고혈압 환자에게도 매우 좋습니다.
혹은 사과에 풍부한 유기산은 피로를 해소하는 동시에 면역력을 증강시키고 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 끼는 것을 막아 심장병 등 혈관질환과 암 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 감입니다.
'잎이 무성한 감나무 아래 서 있는 것만으로도 건강하다'는 말이 있을 정도로 감은 포도당과 과당이 많이 들어 있어 먹으면 금방 기운이 나고 피로가 풀리는 과일입니다. 피부미용과 감기 예방에 좋은 비타민C와 A, B까지 모두 가지고 있습니다.
열매뿐만 아니라 감잎에도 비타민C와 폴리페놀이 풍부해 항산화 효과가 있기 때문에 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방할 수 있습니다. 다만 변비, 빈혈, 저혈압인 사람이나 임산부는 감의 타닌 성분이 가진 수렴 효과에 따라 철분과 결합해 몸 밖으로 나올 수 있으므로 주의해야 합니다.
5. 고등어입니다.
등 푸른 생선 고등어는 단백질과 필수 지방산인 오메가 3이 굉장히 풍부합니다. 동맥 순환을 향상하고 노화를 늦추며 면역력을 향상합니다. 뿐만 아니라 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장, 발달시켜 뇌 회전을 원활하게 해 주기 때문에 기억력과 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
6. 당근입니다.
당근에는 대표적인 웰빙 성분인 주황색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어가 비타민 A로 바뀌는데 비타민 C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 꼽힙니다. 이것은 체내에서 유해산소를 제거하는 것 외에도 노화 억제와 면역력 증강, 암 예방에 효과적입니다.
7. 무입니다.
무에는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부합니다. 유난히 잎에 많아요. 무에는 음식물 소화를 돕는 다양한 소화효소가 함유되어 있어 위통과 위궤양을 예방, 개선하는 효과가 있으며 풍부한 비타민C가 알세토알데히드 분해를 돕고 숙취 해소에도 탁월합니다. 뿐만 아니라 애증의 사이입니다. 사이 아네이 트라는 항암 성분은 우리 몸의 면역력을 키워줍니다.
8. 블루베리입니다.
블루베리에는 염증을 퇴치하는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있습니다. 연구에 따르면 블루베리를 많이 섭취하게 되면 산화 스트레스를 감소시킬 뿐만 아니라 항염증성 면역 단백질을 증가시킵니다.
9. 아보카도입니다.
아보카도에는 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 단일 불포화지방산이 많이 포함되어 있습니다. 특히 아보카도에 들어 있는 카로티노이드와 토코페롤 성분은 염증을 예방하고 암 발생 위험도 감소시킵니다.
10. 올리브 오일입니다.
올리브 오일에는 건강에 좋은 단일 불포화지방이 많이 함유되어 있어 항염증 효과가 있습니다. 혹은 심장질환이나 암 등 심각한 건강 문제가 발생할 위험을 감소시킵니다. 올리브 오일 중에서도 열을 가하지 않은 채 첨가물 없이 순수하게 생산된 엑스트라 버진 올리브 오일이 가장 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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