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심장에 좋은 음식 10가지 한방에 정리했어요

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심장에 좋은 음식 10가지를 소개하겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 심장에 좋은 음식 10가지를 이해할 겁니다. 심장에 좋은 음식 10가지의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 심장에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

심장에 좋은 음식 10가지

고지혈증에 좋은 음식 7가지 간단하게 정리했어요

24시간 쉬지 않고 일하는 심장입니다. 심장은 1분에 60~80회 정도 근육을 수축시켜 산소와 영양분을 쌓고 있는 혈액을 전신으로 흘려보냅니다. 생명유지에 중요한 역할을 하는 심장은 평소 괜찮으면서 갑자기 심장질환이 나타나 건강을 위협합니다. 심각한 경우 급성 심근 경색으로 사망에 이를 수도 있습니다. 하지만 평소 심장 건강을 관리하는 사람은 많지 않습니다. 심장은 건강이 나빠져도, 또 좋아져도 눈에 띄지 않는 경우가 많기 때문에 건강관리에 소홀해지기 쉽습니다. 우리 몸에서 중요한 심장 건강을 지키기 위한 간단한 방법이 있지만 여러 방법 중 건강한 식습관과 생활 방식을 유지하는 것이야말로 가장 좋은 예방법입니다.

1) 연어 입니다.

심장에 좋은 음식 첫 번째예요! 연어를 비롯해 정어리, 고등어 등 좋은 지방이 풍부한 생선은 심장 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 연구에 따르면 이런 생선에 함유된 오메가 3 지방산은 부정맥이나 죽상동맥경화증의 위험을 낮추고 중성지방을 감소시킵니다.

2. 사과 입니다.

심장에 좋은 음식 두번째에요! 사과에는 케세틴이라고 불리는 화학물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 소염효과가 있어 심근경색 등의 원인이 되는 혈병(혈병)을 예방합니다. 또한 비타민과 식이섬유도 많아 건강에 여러 가지로 도움이 됩니다.

3. 블루베리입니다.

심장에 좋은 음식 3번째에요! 2013년 나온 연구에 따르면 일주일에 세 번 이상 블루베리나 딸기를 섭취하는 사람은 그보다 적게 먹는 사람에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다. 베리류에 함유된 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 혈압을 낮추고 혈관을 확장시킴으로써 그런 효과를 냅니다.

4. 견과류입니다.

심장에 좋은 음식 4번째에요! 아몬드와 호두, 피스타치오, 땅콩 등 견과류는 심장 건강에 좋은 섬유질이 풍부합니다. 또한 비타민 E도 많은데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 그래프 박사에 따르면 과거에는 견과류에 지방이 많이 함유돼 있다는 이유로 기피하는 사람이 있었지만 여러 연구에 따르면 견과류를 매일 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 날씬한 것으로 나타났습니다.

5. 아보카도입니다

심장에 좋은 음식 5번째에요! 아보카도에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 비타민이 풍부하고 항산화 효과를 가진 식물화합물이 심장 건강에 좋은 작용을 합니다.

6. 녹차 입니다

심장에 좋은 음식 6번째예요! 2013년 나온 연구에 따르면 매일 4잔 이상의 녹차를 마시는 사람은 가끔 한 번 녹차를 마시는 사람에 비해 심혈관질환 발병 위험이 20% 낮았습니다. 또 녹차를 자주 마시는 사람의 경우 조기 사망률이 낮다는 연구결과도 있습니다.

7. 귤류입니다

심장에 좋은 음식 7번째예요! 오렌지나 자몽 등 감귤류를 통해 플라보노이드를 많이 섭취해주는 여성들은 적게 섭취하는 여성에 비해 허혈성 뇌졸중 위험이 약 19% 낮다는 연구결과가 있습니다. 감귤류에는 비타민C도 많이 들어있어 심장질환 위험을 낮춰줍니다. 단, 당분이 첨가된 감귤류 주스는 피해 주시기 바랍니다. 또한, 자몽 주스는 일부 콜레스테롤 저하제나 항암제, 항생제 또는 혈압 강하제 등의 체내 흡수량을 과도하게 늘릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

8. 석류입니다.

심장에 좋은 음식 8번째예요! 석류에는 폴리 페놀과 안토시아닌 등의 많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 성분들은 동맥경화를 막는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 3개월간 매일 석류주스를 마셔준 심장질환 환자의 경우 심장으로 향하는 혈류가 개선된 것으로 나타났습니다. 전문가들에 따르면 석류를 먹기가 쉽지 않다면 다른 과일로는 사과가 좋다고 합니다.

9. 콩 식품입니다.

심장에 좋은 음식 9번째예요! 두유나 두부와 같은 콩 식품은 건강에 나쁜 지방이나 콜레스테롤 없이 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 음식입니다. 콩 식품에는 단일 불포화 지방과 섬유질, 비타민 그리고 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 정제 탄수화물을 많이 섭취하는 사람의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 콩 식품은 우유 또는 다른 단백질 식품과 비교해 볼 때 LDL 즉 나쁜 콜레스테롤을 현저히 낮추는 효과가 있습니다.

토마토입니다.

심장에 좋은 음식 10번째예요! 감자처럼 칼륨 함량이 높습니다. 특히 항산화제인 리코펜이 많이 함유되어 있습니다. 리코펜은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시켜 심장마비 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 칼로리와 당분 함량이 낮아 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힙니다.

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심장에 좋은 음식 10가지를 알려드렸습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다. 이 글이 유용했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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