아보카도 효능 10가지 부작용을 공유해 드리겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽어주시면 아보카도 효능 10가지 부작용을 이해하시게 될 겁니다. 아보카도 효능 10가지 부작용이 궁금하시다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 밑에서 아보카도 효능 10가지 부작용을 알아보도록 합시다.
아보카도 효능 10가지 부작용
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아보카도는 열대과일 중 영양소가 많이 높은 과일 중 하나입니다. 영양소가 풍부해서 기네스북에도 실리고 타임지에서는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 놀라운 효능이 셀 수 없이 많은데요.
아보카도의 영양성분은 8가지 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민과 건강에 좋은 지방으로 알려진 불포화지방산이 풍부합니다.
아보카도는 당분이 낮고 포만감이 높아 다이어트 식단에 많이 넣는 음식인데 그 외에도 우리 몸에 놀라운 효능이 많이 있습니다.
그러면 아보카도 효능 놀라운 10가지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 당뇨병 개선입니다.
아보카도는 인슐린 분비와 혈당을 안정화시키는 효능이 있습니다. 먹을 때 밥이나 빵 같은 정제 탄수화물 음식을 먹으면 혈당이 빨리 올라갑니다.
과체중이거나 비만인 사람에게 혈당이 빨리 올라가면 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
아보카도의 건강한 지방과 섬유질은 탄수화물을 섭취했을 때보다 포만감의 지속력도 높고 인슐린 분비와 혈당을 안정화시켜 주기 때문에 당뇨병에 도움이 됩니다. 탄수화물을 줄이고 아보카도와 다른 채소를 함께 섭취하는 것이 더 좋습니다.
2. 심혈관질환 예방입니다.
아보카도를 하루에 반에서 하나 정도 꾸준히 드셔야 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀은 비만 또는 과체중 성인 45명을 대상으로 아보카도 콜레스테롤에 대한 연구를 진행했다고 합니다.
하루에 1개 정도 아보카도를 넣은 식단을 5주간 먹은 결과 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다.
혹은 동맥경화 같은 혈관 질환을 유발하는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데 널리 도움이 된다고 합니다.
3. 혈액순환 개선입니다.
아보카도에는 항산화 성분도 풍부합니다. 카로티노이드라는 항산화 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 밖으로 배출하는 효과가 있다고 합니다.
혹은 혈관 벽을 튼튼하게 강화하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 항암작용입니다.
아보카도에 풍부한 항산화 물질은 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 아보카도의 비타민E 성분인 토코페롤이나 카로티노이드 같은 항산화 물질은 암 예방에 효과적이라고 합니다.
질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 우리 몸의 세포를 보호하고 방어해주기 때문에 암세포가 생성되고 전이되는 것을 억제하는 데 효과적이라고 합니다.
5. 장내 환경 개선입니다.
아보카도는 장 건강을 개선하는 데 효과적이라고 합니다. 아보카도에는 장 건강에 도움이 되는 섬유질이 많이 풍부하다고 합니다.
수분을 흡수할 수 있는 수용성 섬유질이 많아 장내 유익균을 늘려 장기 기능을 활발하게 도와준다고 합니다. 장내 유익균이 많아지면 장내 찌꺼기와 독소물질 배출에 효과적이기 때문에 변비 예방과 개선에도 큰 도움이 됩니다.
6. 안구질환 예방입니다.
아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제악산틴 성분도 풍부합니다. 이 성분들은 눈을 보호하는 강력한 산화 방지 효과가 있어 노화로 인한 백내장이나 황반변성 같은 안구 질환의 위험을 크게 감소시킵니다.
혹은 눈의 활성산소를 제거해서 시력을 보호하는 효과도 있습니다.
7. 피부 노화 예방입니다.
아보카도에 불포화지방산은 피부 건강에도 굉장히 도움이 됩니다. 아보카도 칼로리의 75%가 몸에 좋은 단일 불포화지방산입니다.
피부 표피층에 수분 함량을 적절히 유지시켜주어 피부 톤을 안정시키고 피부를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.
또는 아보카도의 오메가9 성분은 피부가 붉어지는 피부 발진을 줄이고 피부 세포 손상을 막아 피부 트러블인 여드름을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혹은 비타민C와 비타민E 성분은 자외선 노출로 인한 잃어버린 피부 탄력을 되찾아줍니다.
8. 관절염 개선입니다.
아보카도는 체내 염증을 개선하는 효과도 있다고 합니다. 아보카도에 풍부한 비타민K는 관절을 튼튼하게 해 주기 때문에 관절 건강에 매우 좋다고 합니다.
아보카도 1개는 하루 비타민K 권장량의 절반 이상을 함유하고 있어서 관절염, 관절통 완화에 도움이 된다고 합니다.
9. 간기능 개선입니다.
아보카도에는 간의 기능을 향상시키는 글루타티온 성분이 포함되어 있습니다. 글루타티온은 강력한 항산화 성분으로 간 해독 작용에 필수적인 성분입니다.
손상된 간세포를 보호하고 간 기능을 높이는 성분으로 체내에서 생성되는데 이 성분이 부족하면 간 해독이 약해져 간 기능을 저하시킬 수 있습니다. 음주나 흡연을 하는 분들께 도움이 됩니다.
10. 다른 영양소 흡수에 도움이 됩니다.
건강에 좋은 음식은 많이 있습니다. 그런데 몸에 제대로 흡수가 안 되고 배출이 되면 굉장히 슬플 것 같아요.
영양학 저널에 발표된 내용을 확인해 보니 아보카도의 좋은 지방은 우리 몸에 비타민과 항산화 물질 흡수에 도움이 된다고 했습니다.
아보카도를 다른 음식과 함께 섭취하게 되면 항산화 물질 흡수를 최대 2배에서 15배까지 증가시킨다고 합니다. 그중 궁합이 잘 맞는 음식으로는 토마토가 좋대요.
토마토에도 리코펜, 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 시너지 효과가 더 큽니다.
아보카도 먹는 법이에요.
일단 아보카도를 구입할 때 딱딱하고 초록색이면 후숙 과정이 필요합니다. 익혀 먹어야 하는데요. 냉장고에 넣지 않고 상온에서 자연스럽게 끓이는 거죠.
익었는지 확인하는 방법은 아보카도 색이 어두운 색으로 변해서 만졌을 때 부드러울 때가 맛이 가장 나쁘지 않을 때이기 때문에 반으로 잘라서 가운데 씨는 제거하고 안에 과육만 숟가락으로 파 먹으면 됩니다.
아보카도 식감은 부드러운 편이라 아보카도만 생으로 먹어도 되지만 입에 맛이 없는 분들도 계실 거예요.
아보카도를 먹는 방법으로는 열을 가해 조리하기보다는 샐러드나 비빔밥에 곁들여 먹으면 고소하고 맛이 좋습니다. 샌드위치에 올려서 잼처럼 발라먹어도 돼요.
아니면 밥에 넣어서 비벼 먹을 때는 여러 가지 재료를 넣으면 더 좋지만 계란 프라이와 양념을 하려고 살짝 넣어서 비벼 먹어도 최고입니다.
먹고 남은 아보카도가 많다면 레몬즙이나 라임즙을 뿌려 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하면 며칠 더 먹을 수 있습니다.
아보카도의 부작용입니다.
아보카도의 부작용으로는 알레르기 증상이 나타난다고 하는데요.. 아직 주변에서 아보카도 알레르기가 있으신 분들은 보지 못했지만 꽃가루 알레르기가 있으신 분들에게 나타날 수 있다고 합니다.
혹은 몸에 좋은 지방이 많지만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취하게 되면 비만을 초래할 수 있습니다. 밥 한 그릇을 먹고 디저트로 아보카도를 먹는 것은 좋지 않아요. 밥의 양을 줄여야 합니다.
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