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아연 효능 아연 많은 음식
아연은 우리 몸에서 매우 중대한 영양소로 결핍은 면역력 저하, 성장 지연, 식욕 상실로 이어질 수 있기 때문에 굉장히 중요하다고 생각합니다. 아연에는 두 가지 주요 기능이 있는데 첫 번째 기능은 효소의 구성 요건이고 두 번째 기능은 성장과 면역 기능을 담당합니다. 오늘은 아연 효능과 아연이 셀 수 없이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
아연의 효능입니다.
1. 효소의 구성입니다.
아연은 몸에 있는 100개 이상의 효소 구성 요건으로 효소 활성화에 도움이 됩니다. 따라서 신체의 성장과 발달을 돕고 탄수화물, 단백질, 지질 그리고 알코올의 정상적인 신진대사에 중대한 역할을 합니다.
2. 성장과 상처의 치유입니다.
아연은 DNAM, RNA 같은 헥산 합성에 관여한다면서 단백질 합성에 관여하는 영양소입니다. 따라서 이는 신체의 정상적인 성장에 중대한 역할을 하는 동시에 치유의 역할도 한다면서 상처가 빨리 치유되고 면역력을 향상하는 효과가 있습니다.
3) 뼈발달, 갑상선, 미각입니다
아연의 다른 영향으로는 생식 기관, 뼈 발달, 갑상선 기능, 미각에도 관여합니다. 혹은 우리 몸의 다양한 반응에 작용하는 영양소이기도 합니다.
아연이 풍부한 음식입니다.
아연이 풍부한 식품에는 굴, 쇠고기, 돼지고기, 땅콩, 아몬드, 그리고 브라질 견과류가 풍부한 해산물, 붉은 고기, 콩이 포함됩니다. 혹은 동물성 식품의 형태로 아연을 섭취하면 식물성 식품보다 체내 아연의 흡수율이 높아집니다. 그 이유로는 식물성 식품의 경우 녹색 채소에서 '파틴산'이라고 불리는 성분이 아연과 불용성 화합물을 형성하여 아연의 흡수를 방해하기 때문이라고 합니다.
따라서 아연을 함유한 식품을 섭취할 때 동물성 단백질 식품으로 섭취하면 아연 흡수를 억제하는 성분이 적어 좋은 아연 공급원으로 섭취할 수 있습니다. 우리나라 영양소 섭취 기준 자료에 따르면 우리나라 사람들의 각 식품 섭취량과 함량을 감안할 때 주요 식품 공급원은 백미, 소고기, 돼지고기로 그중에서 고기가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.
1. 굴입니다.
굴 속 아연 함유량이 높은 대표적인 식품으로 3~4개만 먹어도 하루 권장량의 십중팔구를 섭취할 수 있습니다. 혹은 타우린 등 다양한 성분이 많이 함유되어 있어 피부미용이나 고혈압 등에 효과적이라고 합니다.
2. 잣입니다.
잣 100g당 아연 4.28mg을 함유하고 있어 뇌신경 발달에 도움이 되며 정기적으로 섭취하면 뇌기능을 개선하고 치매를 예방할 수 있습니다.
3. 꼬막입니다.
꼬막은 신진대사를 촉진하고 손상된 유전자를 회복하는 데 도움이 되는 다량의 핵산과 아연을 함유하고 있으며 빈혈 환자에게 좋은 철분과 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
이외에도 소고기, 돼지고기, 돼지간, 브라질 견과류, 아몬드 땅콩에도 다량 함유되어 있다고 해서 식물성 아연보다는 동물성 아연이 효과가 뛰어나다고 합니다.
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