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알츠하이머 초기증상 치매에 좋은 음식
알츠하이머, 즉 치매는 우리나라 노인 인구의 10%가 겪는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환입니다. 점진적으로 발달하여 기억을 포함한 인지기능 저하가 점진적으로 나타나고 증상이 조기에 발견되면 완치는 아니지만 진행을 약간 늦출 수 있습니다.
알츠하이머병의 초기 증상입니다.
1. 말하기 힘들어집니다.
말하는 것이 점점 어려워져요. 때로는 올바른 단어가 나오지 않기 때문에 올바른 단어를 말할 수 없고 망설이다가 가끔 말을 할 수 없게 됩니다. 틀린 이름으로 물건을 부르기도 하고 혼자 같은 단어를 반복하기도 합니다.
2. 시각적 문제입니다.
시각적인 선행 문제가 발생할 수 있습니다. 읽기, 거리 판단, 색상, 명암 등의 구분이 어려워지고 지각적인 관점에서 보면 알츠하이머 환자는 방에서 걷고 거울을 보면 방안에 누군가가 있다고 상념 할 수 있습니다. 그 이유는 거울에 비친 자신의 모습을 인지하지 못하게 되기 때문이라고 합니다.
3) 판단력 저하입니다
판단력 저하는 혹은 알츠하이머병의 초기 증상인 것입니다. 예를 들어 무언가를 살 때 판가위가 부족해지거나 가격에 비해 더 많은 돈을 주거나 잘 씻지 않거나 올바른 선택을 내리기가 힘듭니다. 혹은 일부 환자들은 기도와 실행에서 숫자를 다루는 능력에 변화가 생겨 익숙한 음식이나 청구서를 처리하는 데 어려움을 겪기도 합니다.
4) 기억력 감퇴입니다
알츠하이머의 가장 흔한 증상으로는 기억상실입니다. 최근 대화에 대한 반복적인 질문, 약속을 잊거나 최근 행사를 기억하지 못하는 등의 증상이 나타납니다. 더 나아가면 섭취했다는 사실을 잊고 다시 먹거나 자신의 물건을 누군가가 훔치거나 안경이나 리모컨 같은 물건을 수시로 엉뚱한 곳에 두곤 합니다.
치매에 효과가 있는 음식입니다.
비타민 E입니다.
비타민E가 풍부한 식품에는 아몬드, 시금치, 케일, 올리브, 아보카도가 포함되어 있습니다. 이 음식에는 알츠하이머병 예방에 매우 중대한 비타민 E가 풍부하며 식품으로서의 비타민 E는 뇌의 철분과 구리 농도를 중화시키는데 도움이 됩니다.
불포화지방산입니다
불포화지방산이 풍부한 식품에는 연어, 고등어, 멸치가 포함됩니다. 오메가3 지방산이 풍부한 식품의 경우 살코기 대신 불포화지방산이 풍부한 생선 섭취를 늘리는 데 도움이 됩니다.
블루베리입니다.
블루베리도 도움이 됩니다. 안토시아닌과 프로안토시아닌 성분이 신경 보호 효과가 있다고 하며, 마지막으로 녹차도 도움이 되는 식품입니다. 항산화 특성이 뇌의 건강한 연결을 지원하고 적절히 기능하는 데 수없이 도움이 된다고 하며, 녹차를 섭취하면 신경퇴행성 질환(알츠하이머, 파킨슨병)으로 뇌 플라크 성장을 어느 정도 예방할 수 있음이 입증되었습니다.
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