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중성지방 낮추는 음식 5가지
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고혈압과 고지혈증은 많은 40, 50대 직장인과 주부들이 주의해야 하는 질환입니다. 그래서 중성지방을 낮추는 음식이나 혈압을 낮추는 수단을 많이 찾고 있습니다. 직장에서의 스트레스와 집안일을 하고 있으면 섭취 시간이 유일한 즐거움일지도 모릅니다. 따라서 건강 생각은 잠시 접어두었다가 탄수화물을 필요 이상으로 먹어주는 경우가 있습니다. 이것은 중성지방의 정상치에서 벗어나는 행동일 수도 있습니다.
그렇기 때문에 중성지방을 낮추는 음식 위주로 식단을 준비하는 것이 좋은데요. 고지혈증은 말 그대로 알 수 있듯이 혈액 속에 콜레스테롤과 같은 지방 성분이 필요 이상으로 흐르고 있어 건강상에 해로운 영향을 주는 질환입니다. 실제로 국민건강통계자료에 따르면 고지혈증으로 진료받는 환자는 매년 증가하고 있는 추세이며, 국내 30세 이상 성인의 경우 6명 중 1명꼴로 고지혈증 '주의' 단계에 노출되어 있습니다.
중성지방을 낮추는 음식을 알아둘 필요가 있는 이유는 무엇일까요? 혈관에 지방이 좀 쌓여 있을 뿐인데 왜 위험한지 생각해 보는데 생각보다 단순해요. 혈관을 좁은 도로라고 가정하면 혈관 내벽에 쌓여 있는 지방은 좁은 도로(혈관)에서 사고가 나서 갓길에 정차해 있는 자동차(지방)라고 할 수 있습니다. 좁은 도로에서 사고가 난 차가 길을 막고 있으면 쉽게 지나갈 수 있습니까? 따라서 혈관 내막에 지방이 쌓이게 되면 혈액순환이 원활하게 흐르지 않을 수 있고 이렇게 좁아진 혈관은 심각한 질병을 유발할 수 있습니다.
중성지방을 낮추는 음식 1. 흑마늘입니다
지속적인 유산소 운동은 중성지방 수치를 크게 낮출 수 있습니다. 중성지방을 낮추는 음식인 흑마늘을 함께 먹으면 그 효과는 배가 되어 중성지방 정상치까지 다가갈 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 아릴 린 같은 마늘 생리 활성 물질이 혈중 지방 대사 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 특히 흑마늘은 중성지방 수치 개선과 관련하여 더욱 주목을 받고 있는 추세입니다. 이러한 중성지방 개선과 관련된 흑마늘의 효능은 '한국생명과학회지'에 실린 연구에서도 확인할 수 있습니다.
중성지방을 낮춰주는 음식 2. 오메가 3입니다.
오메가 3은 몸에 좋은 것으로 알려져 있고, 많은 사람들이 바로 복용하고 있습니다. 중성지방을 낮추는 음식의 성분이기도 합니다. 연구 결과에 따르면 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 약과 오메가3를 함께 복용할 경우 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. LDL 콜레스테롤을 낮추는 약만 복용했을 때는 중성지방이 평균 295mg/dl에서 238mg/dl로 약 14% 감소했지만 약물과 오메가3를 함께 복용했을 때는 중성지방이 평균 309mg/dl에서 178mg/dl로 약 40% 감소하여 중성지방 정상치인 150mg/dl에 근접할 수 있었습니다.
그렇기 때문에 중성지방의 정상치를 원하는 분들은 약과 함께 중성지방을 낮추는 음식인 오메가3를 함께 섭취하시면 좋겠습니다. 오메가3 지방산은 불포화지방산에 속하며 고등어, 연어, 참치와 같은 생선과 조개류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러나 요리하는 것이 다소 귀찮아서 많은 사람들이 보충제로 간편하게 섭취하고 있습니다. 오메가3는 중성지방을 낮추는 음식일 뿐만 아니라 심혈관계 질환으로 인한 사망률을 감소시키고 급성 혈소판 응집과 염증 반응을 감소시키며 혈중 중성지방 농도를 감소시킵니다.
중성지방을 낮추는 음식 3. 콩입니다
콩이 몸에 좋다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 콩 또는 중성지방을 낮추는 음식에 속하는데 콩에 들어간 단백질은 혈관을 손상시키는 주범인 LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 하루 약 50g의 콩 단백질을 섭취하게 되면 LDL 콜레스테롤이 3%나 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.
중성지방을 낮추는 음식 4. 과일입니다.
과일에 풍부한 수용성 식이섬유는 혈액 속 중성지방을 낮춥니다. 그렇기 때문에 중성지방을 낮추는 음식으로 섭취하는 것이 좋은데요. 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 수용성 식이섬유가 막아주기 때문에 과일을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 실제로 당뇨병 환자를 대상으로 연구가 진행됐는데 1000kcal당 20g 이상 식이섬유를 한 그룹이 1000kcal당 10g 미만 식이섬유를 섭취한 그룹보다 혈중 중성지방이 8% 감소했습니다.
중성지방을 낮추는 음식 5) 야채
채소에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 중성지방을 낮추는 음식으로 유명합니다. 혈중 콜레스테롤과 혈당을 조절하고 심장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유를 잘 먹어주는 사람의 경우 중성지방 정상치를 유지할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 곡물, 채소를 섭취하면 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 한편 술은 한국인의 중성지방 수치를 상승시키는 중대한 원인 중 하나입니다. 간에서 중성지방 생성을 촉진하기 때문에 절대적으로 피하는 것이 좋습니다.
혹은 중성지방을 낮추는 음식을 섭취하지 않고 트랜스지방이 풍부한 인스턴트식품을 자주 섭취할 경우 중성지방 정상치를 초과할 수 있습니다. 총 에너지 섭취량에서 지방의 비율이 커지면 남는 지방은 중성지방으로 바뀝니다. 따라서 트랜스 지방이 풍부한 튀김이나 가공 식품은 피해야 합니다.
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