치아에 좋은 음식 나쁜 음식을 소개하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주시면 치아에 좋은 음식 나쁜 음식을 알게 되실 겁니다. 치아에 좋은 음식 나쁜 음식이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 공유해 드리겠습니다.
치아에 좋은 음식 나쁜 음식
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치아 건강은 오복 중 하나로 치아가 건강하다는 것은 맛있는 음식을 오랫동안 부담 없이 즐길 수 있다는 것을 의미합니다. 하지만 건강한 치아를 가지고 있음에도 불구하고 그 필요성이나 중요성을 인지하지 못하고 치아에 나쁜 음식을 즐겨 먹어 치아 건강을 해치는 경우가 대부분이라고 합니다.
이렇게 치아가 손상되면 치아는 자기 자신이 회복할 능력이 없기 때문에 더욱 악화될 수밖에 없고 결국 치아를 발치하거나 치과 시술을 받는 등의 상황이 되는 것입니다.
그래서 건강한 치아를 가지고 있을 때 그것을 지키는 것이 가장 중요한 것입니다. 특히 치아는 음식을 섭취하고 그것을 잘게 부수는 역할을 하는 만큼 음식에 대한 영향을 많이 받습니다. 그럼 치아에 좋은 음식은 무엇이고 치아에 나쁜 음식은 무엇이 있나요?
치아에 좋은 음식입니다.
과일과 야채입니다.
치아에 좋은 음식의 가장 대표적인 것은 섬유질이 풍부한 과일과 채소입니다. 섬유질이 풍부한 과일과 채소는 치아 표면을 깨끗이 닦는 효과가 있기 때문에 구강 청결에도 효과적일 뿐만 아니라 비만 예방부터 성인병 예방까지 효과적이며 치아와 몸을 건강하게 해 줍니다.
혹은 치아에 좋은 과일이나 채소는 다소 딱딱한 음식이라도 여러 번 잘게 씹어 섭취할 경우 치아를 튼튼하게 하고 구강 내 혈액순환을 도와 잇몸이나 뼈를 튼튼하게 합니다.
우유랑 치즈요.
칼슘 함량이 풍부한 유제품의 대표인 우유와 치즈는 칼슘뿐만 아니라 무기질과 단백질이 풍부하여 섭취 시 침 분비를 자극하여 치아 표면을 보호하는 효과를 가지고 있습니다.
특히 우유 속 단백질 카제인은 입안을 빠르게 중화시키는 효능과 치아 에나멜층에 강하게 밀착되어 무기질이 녹아내리는 것을 방지합니다.
혹은 녹아내린 에나멜층에 우유가 함유된 칼슘과 같은 무기질을 흡착시켜 치네 세균을 억제함으로써 충치 예방 효과 혹은 얻을 수 있습니다.
등 푸른 생선입니다.
등푸른 생선에는 불소 성분이 다량 함유되어 있어 치아를 단단하게 하고 치아에서 생성되는 세균을 살균하는 효과를 볼 수 있습니다.
혹은 물고기는 알칼리성 식품으로 성장기 아이들의 치아 건강뿐만 아니라 뼈와 신체 발육에도 효과적이기 때문에 치아가 약하거나 키가 작은 아이들에게는 등푸른 생선은 보충제와 같은 것입니다.
김치입니다.
김치도 치아에 좋은 음식 중 하나로 김치는 섬유질이 풍부하기 때문에 치아 표면을 세정하는 작용을 한다면서 김치에 함유된 산 성분이 치아 표면의 세균막을 관통하지 못하기 때문에 치아를 손상시키지 않도록 도와줍니다.
해조류입니다.
미역 다시마 등 녹황색 해조류는 산성을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 콜라나 햄버거 등 산성식품을 섭취할 때 섭취하면 치아 부식을 일으키는 산성을 중화시켜 치아를 보호합니다.
건포도입니다.
건포도에는 잇몸질환과 충치를 유발하는 입안 미생물의 성장을 억제하는 파이팅 케미컬이라는 성분이 함유되어 있어 건강한 치아 유지에 도움이 됩니다.
레몬입니다.
레몬 또는 치아에 좋은 음식으로 레몬은 비타민C가 풍부하여 잇몸과 혈관을 튼튼하게 하여 각종 잇몸 질환을 막고 치아 미백에도 효과적인 음식입니다.
매실입니다.
매실은 구연산과 유기산이 풍부한 알칼리성 식품으로 치주질환 예방과 함께 구취 예방에 효과적인 음식입니다.
녹차입니다.
녹차는 충치를 억제하고 예방하는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 잇몸을 건강하게 하고 입냄새를 없애는 데도 효과적입니다.
치아에 좋은 음식 10가지는 입안 치아와 잇몸 건강에 효과적인 음식으로 진통 작용과 함께 지혈 작용이 뛰어나 잇몸에 염증이 생겼을 때 섭취하면 잇몸 건강과 치아 건강을 동시에 지킬 수 있습니다.
치아에 나쁜 음식이에요.
청량음료입니다.
산을 다량 함유한 청량음료는 마신 후 아무리 입안을 깨끗이 닦아도 치아에 손상을 줄 수 있으므로 가급적 섭취를 줄여 마신 후에는 반드시 이를 씻는 것이 중요하다고 생각합니다.
캐러멜이요.
치아에 붙기 쉬운 음식일수록 치석이 생기기 쉽고 치석으로 인해 치아 부식이 빠르게 진행됩니다. 특히 캐러멜이나 캔디젤리 등 끈적이는 당분 식품은 치주질환이나 충치의 주요 원인이 되므로 피하는 것이 좋습니다.
딱딱한 음식입니다.
오징어 육포 같은 음식은 조금씩 먹으면 치아가 튼튼해지는데 딱딱한 것을 오랫동안 수없이 많이 섭취하게 되면 오히려 해가 되고 턱관절에 이상이 생겨 치아 마모가 생길 수 있기 때문에 적절한 양을 먹는 것이 중요할 것 같습니다.
이렇게 주변에서 피해야 할 음식보다는 섭취하면 좋은 음식이 더 많습니다. 따라서 건강한 치아를 위해서는 평소 치아에 좋지 않은 음식은 숨기고 치아에 좋은 음식 위주로 식습관을 바꾸는 것이 바람직합니다.
이처럼 음식을 통해 치아 건강을 지키는 것, 혹은 중요하지만 가장 중요한 것은 치아가 손상되기 전 정기적인 치과 리뷰를 통해 자기 자신의 치아 상황에 대해 오차 없이 아는 것이 가장 현명한 방법입니다.
유용한 글
치아에 좋은 음식 나쁜 음식을 알려드렸습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.