칼륨 많은 음식에 관련된 내용을 알아보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽어주시면 칼륨 많은 음식을 이해하게 될 것입니다. 칼륨 많은 음식의 지식이 필요하다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해 드리겠습니다.
칼륨 많은 음식
나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 많은 음식으로 대표되는 8가지 종류에는 바나나, 브로콜리, 가지, 참외, 감자, 시금치, 토마토, 아보카도가 있습니다. 자세한 내용은 아래에 정리했습니다. 참고해 주세요.
건강에 좋지 않다고 해서 피해야 할 영양소로 알려진 나트륨, 특히 나나 한국인의 나트륨 섭취는 하루 권장 섭취량의 2배 이상인 것으로 나타나 건강 적신호를 나타내고 있습니다. 나트륨은 체액 농도와 평소처럼 성 유지에 필수적인 물질이지만 과도한 나트륨 섭취는 고혈압 등 성인병 위험을 높이기 때문에 많은 나트륨 섭취에 특히 주의해야 합니다.
식탁에서 우리가 먹는 음식에 들어가는 나트륨을 줄이는 것도 중요하지만 우리 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출시키는 것이 나트륨 감축의 첫걸음이라고 합니다. 체내에 과도하게 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 영양소가 칼륨입니다. 흔히 볼 수 있는 음식 중 나트륨을 배출하는 칼륨이 많은 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
칼륨이 많은 음식입니다.
1. 바나나입니다.
식이섬유가 많고 포만감이 높은 바나나에는 사과보다 4배나 많은 칼륨이 함유되어 있습니다. 바나나는 특히 나나의 체중 감량에도 효과적이라고 합니다. 체내 나트륨을 없애게 되면 몸의 부종도 줄일 수 있습니다.
2. 브로콜리입니다.
바나나 1개에는 500mg 정도의 칼륨이 들어 있는 반면 브로콜리 1개에는 450mg 정도의 칼륨이 들어 있습니다. 브로콜리는 칼륨에 의한 나트륨 배출뿐만 아니라 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 만큼 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 강력한 항산화 효과와 레몬보다 2배나 높은 비타민C 함유량으로 노화방지는 물론 항암효과와 콜레스테롤 조절에도 좋은 음식입니다.
3. 가지입니다.
대표적인 퍼플 푸드 보라색 음식인 가지, 가지 1개에는 약 250mg 정도의 칼륨이 들어 있습니다. 퍼플푸드의 보라색을 나타내는 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있으며 가지는 지방질을 흡수하여 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 다만 성숙한 가지는 날로 먹으면 독성을 띠기 때문에 반드시 익혀 먹어야 하는데 지용성 비타민과 불포화지방산이 풍부해 기름으로 조리하는 것이 유효성분 흡수율을 높입니다.
4. 참외입니다.
참외는 칼륨이 많은 음식으로 알려져 있습니다. 참외 100g에는 약 210mg 정도의 칼륨이 1개에는 약 400~500mg 정도 들어 있다고 합니다. 수분 함량이 높고 다양한 비타민이 풍부하며 엽산도 많이 함유되어 있어 임산부에게 좋은 음식으로 꼽히기도 합니다.
5. 감자입니다
감자 속에는 100g - 396mg에 해당하는 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨 보충과 함께 조리해도 거의 잃지 않는 비타민C로 인해 몸의 피로를 덜어주고 스트레스도 줄여줍니다.
6. 시금치입니다.
칼륨이 많은 음식인 시금치 속에는 100g-502mg에 해당하는 칼륨이 있어 철 결핍성 빈혈이신 분들이나 변비이신 분들에게도 효과가 있습니다. 뽀빠이가 먹는 시금치는 뇌 활동을 돕고 기억력과 집중력을 높여주며 노인성 치매를 예방해주기도 한다면서 뼈를 튼튼하게 하고 안구 망막 손상도 막아주는 그야말로 건강을 지켜주는 음식이라고 할 수 있습니다.
7. 토마토입니다.
아이들이 너무 괜찮아요. 좋다고 생각하는 토마토도 칼륨이 많은 음식 중 하나입니다. 토마토 100g~178mg의 칼륨을 가지고 있기 때문에 위의 다른 음식보다 훨씬 적은 양의 칼륨이지만 단순히 칼륨 보충을 넘어 피로 해소, 변비 개선, 항암 작용, 체중 조절 효과까지 우리 몸에 좋은 과일이 토마토입니다.
8. 아보카도입니다.
이 밖에도 칼륨이 많은 음식으로 다시마와 아보카도, 키위 등을 꼽을 수 있는데 이 중 아보카도(100g~720mg)는 80%가 불포화지방산으로 이루어져 있어 혈관을 깨끗하게 하고 체내 부종을 완화시키는 등 당뇨병에도 효과가 있는 음식입니다.
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