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파슬리 효능 10가지
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파슬리는 지중해 연안이 원산인 미나리과 채소로 서양 요리에서 빼놓을 수 없는 허브입니다. 고기와 생선 냄새를 없애는 효과가 있어 샐러드, 수프, 스파게티, 그라탱 등 다양한 요리에 널리 이용되며 비타민A와 비타민C, 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있어 영양가도 매우 높다고 합니다.
흔히 요리 장식에 곁들이는 야채로 치부해 버리는 경우도 있습니다만, 강력한 약효를 가지고 있기도 합니다. 살균작용이 뛰어나 고대 그리스 로마시대에는 식중독 예방에 이용되고 있으며 해독제나 류머티즘 약으로 쓰이기도 했습니다. 또 혈액 정화 작용이 뛰어나 혈관이 건강해지고 특유의 향이 몸과 입에서 저는 냄새를 없애주기도 합니다. 비타민C가 오렌지의 3배나 많이 함유되어 있기 때문에 피로 해소에도 특히 효과가 있습니다.
파슬리의 효능에 대해서 더 자세히 알아보겠습니다.
파슬리의 효능입니다.
1. 위장건강입니다.
파슬리 특유의 강한 향을 내는 피넨(Pinene)과 아피올(Apiol) 성분은 장 내에서 유해균이 번식하는 것을 방지합니다. 그래서 여러 만성질환의 원인이 되는 장내 부패를 예방해 줍니다. 또 소화를 촉진하고 체함을 진정시키며 장 연동 운동을 도와 변비를 개선하는 효과도 있다고 합니다.
2. 혈관질환 예방입니다.
파슬리의 녹색 잎에는 엽록소가 풍부합니다. 이 엽록소는 피를 맑게 하고 혈액 속 독소를 제거한다고 해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈액이 깨끗하게 정화되면서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움이 되는 파슬리 효능이 있습니다.
3. 우울증을 완화합니다.
파슬리는 신경을 자극하는 효과가 있습니다. 우울하거나 기운이 없을 때 주스처럼 갈아서 섭취하면 마치 '에너지 드링크'와 같은 역할을 해서 기운을 되찾을 수 있다고 합니다. 당근과 사과를 같이 갈아서 먹으면 강한 향을 잡아주기 때문에 맛도 좋다고 하는데 한꺼번에 과식하면 신경에 자극이 많이 가니까 주의하세요.
4. 암 예방입니다.
자주 튀긴 음식이 암을 유발한다고 합니다. 파슬리는 튀김의 암 유발 성분을 억제하기 때문에 암을 예방하는 효과도 있습니다. 이것은 엽록소에 존재하는 '클로로필'이라는 녹색 색소 때문인데 이 '클로로필'이 기름 산화를 억제하고 항암 효과가 있다고 합니다. 따라서 튀김, 구이 등을 먹을 때 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 피로해소입니다.
파슬리는 녹색 채소 중 비타민과 미네랄이 특히 많이 함유되어 있습니다. 이것은 체내 신진대사를 촉진하고 빠른 피로해소를 가능하게 합니다. 특히 나나 에너지 생성에 중대한 비타민 B1, B2, 피로해소에 좋은 비타민 C가 풍부해 만성피로에 시달리는 현대인들이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 스태미나 강화에 좋은 아연 성분도 마늘분 함유되어 있다고 하네요.
6. 빈혈 예방입니다.
철분과 구리, 칼슘 등 미네랄 함량이 많아 빈혈에도 좋은 파슬리 효능이 있습니다. 특히 나나 철분 함유량은 시금치의 2.5배, 구리는 1.3배로 적혈구 생성에 큰 도움이 되어 빈혈을 예방해 준다고 합니다. 철분이 부족하면 빈혈이 생길 뿐만 아니라 전신에 힘이 없어져 쉽게 피로해지기 때문에 평소에 몸이 약한 분들은 꼭 먹어야 하는 허브가 아닐까 생각합니다.
7. 골다공증 예방입니다.
파슬리에는 비타민K가 많이 들어 있는데 100g당 하루 권장량의 574%가 들어있다고 합니다. 비타민K는 골다공증 예방에 매우 중대한 비타민으로 이외에 칼슘 함량도 매우 높고 마그네슘, 아연, 구리 등 각종 미네랄도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
8. 뇌 건강입니다.
강력한 항산화 물질인 '루테올린'이 뇌 속 염증을 줄여줍니다. 뇌퇴행성 질환인 치매와 파킨슨병 치료에도 도움이 된다고 하는데 또 풍부한 비타민K도 뇌신경 감퇴를 억제하고 알츠하이머병, 치매 예방에 도움을 주는 등 뇌 건강에 필수적인 허브라고 합니다.
9. 피부미용입니다.
피부에 좋은 카로틴 성분과 비타민C가 많아 피부미용에도 도움이 됩니다. 특히 나나 비타민C는 딸기의 2.5배로 채소 중에서 가장 많다고 합니다. 카로틴은 각질 제거를 촉진하여 피부를 매끄럽게 하고 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 흔히 서양에서 파슬리를 자주 먹으면 여드름이 없어지고 거친 피부가 부드러워진다고 하는데 그럴 만한 이유가 있는 거죠.
10. 다이어트입니다.
파슬리는 그 자체로 칼로리가 적을 뿐만 아니라 장 연동 작용, 그리고 소화와 배설을 돕고 체중 조절에도 도움이 됩니다. '아피올'과 '필리밀리스티신' 성분도 강력한 이뇨작용으로 수분대사를 촉진하고 몸의 부종을 빼는 데 도움을 주기 때문에 예쁜 몸매를 가진 효과도 볼 수 있다고 합니다.
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