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파킨슨병에 좋은 음식 알기쉽게 정리했습니다

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파킨슨병에 좋은 음식에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽으면 파킨슨병에 좋은 음식을 이해할 겁니다. 파킨슨병에 좋은 음식의 정보가 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

파킨슨병에 좋은 음식

혓바늘이 돋는 이유 예방 간단하게 정리 완료

파킨슨병은 손떨림, 근육 뻣뻣함, 느린 몸의 움직임이 특징인 뇌 질환입니다. 나이가 들수록 병에 걸릴 확률이 높아지고 뇌 속 도파민 세포가 없어져 생깁니다. 특별한 원인 없이 일어나는 특발성 파킨슨병과 어떤 원인에 의해 생기는 2차 파킨슨병으로 구분합니다. 2차 파킨슨병은 약물 과다 복용, 연탄가스 중독 후 후유증, 동맥경화증, 뇌종양, 뇌염, 외상 등이 원인으로 발생합니다.

대표적인 증상으로는 움직임이 느려지거나 손발이 딱딱해지는 경직 현상이 있으며 몸이 우물쭈물 휘어져 기억력 장애, 우울증, 수면 장애, 기립성 저혈압 등이 동반되기도 합니다. 특히 떨림 현상은 파킨슨 환자의 70%가 호소하는데 주로 가만히 앉아 있을 때 나타납니다.

파킨슨병을 예방하기 위해서는 평소 수영, 테니스, 자전거, 달리기 등의 운동을 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 이미 파킨슨병을 앓고 있더라도 걷기, 달리기, 수영, 피트니스 등의 신체활동은 인지기능 저하를 늦출 수 있으므로 꾸준히 해야 합니다. 또 병이 경과할수록 허리가 구부러지거나 관절이 경직되기 때문에 스트레칭, 요가처럼 유연성을 키우는 운동을 병행하는 것도 좋습니다.

파킨슨병 환자의 경우 식욕이 없고 식사량 자체가 감소하는 경우가 많습니다. 연하 작용(음식을 삼키는 기능) 저하로 음식을 삼키기 어려워지면 역시 식사량이 줄고 영양소 고갈로 인한 영양불량으로 이어질 수 있습니다. 파킨슨병의 대표적인 증상으로 경직이나 근육 수축이 있는데, 이러한 증상은 에너지 소비량을 증가시킵니다. 또한 파킨슨병 환자 중 위장관 연동 운동이 저하된 경우가 많으며 이로 인해 연하장애나 변비가 나타납니다.

따라서 소화기능 저하를 고려한 영양관리가 필요합니다. 활동량이 크게 줄어든 환자의 경우 뼈 강도가 약해져 골절 위험이 커집니다. 골절이 발생할 경우 회복이 느리고 회복기간 중 파킨슨병이 악화되는 양상을 보이므로 칼슘 섭취에도 신경을 써야 합니다.

1. 차 입니다.

파킨슨병에 좋은 음식 첫 번째예요! 차는 폴리페놀, 메틸크산틴, 카페인, 아미노산, 지방 및 기타 물질로 구성되어 있습니다. 차는 암과 심장병을 예방하고 체중 감소를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 플라보노이드, 테아닌, 카페인은 파킨슨병 동물실험에서 파킨슨병 환자에게 영향을 주는 뇌세포의 손실을 보호해 주는 것으로 나타났습니다.

2) 견과류 입니다.

파킨슨병에 좋은 음식 두 번째예요! 견과류에는 뇌에 좋은 영양소가 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 호두는 뇌의 노화 과정을 막고 학습과 기억, 그리고 운동 조절 능력을 향상할 수 있다고 합니다. 견과류를 통해 항산화물질을 섭취함으로써 몸에서 뇌세포로 유발된 손상을 막을 수 있어 파킨슨병에 좋은 음식으로 꼽힙니다.

3. 베리류입니다.

파킨슨병에 좋은 음식 3번째예요! 항산화물질과 비타민이 풍부한 베리류는 노화로 인해 퇴화된 뇌세포에 좋습니다. 그중에서도 딸기는 노화 관련 쇠퇴를 개선할 뿐만 아니라 신호전달도 향상되는 것으로 알려져 있습니다.

4. 닭고기입니다

파킨슨병에 좋은 음식 4번째예요! 파킨슨병은 단백질이 풍부한 음식이 좋습니다. 그중에서도 닭고기는 단백질이 풍부해 체내 호르몬 분비를 통제함으로써 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주며, 고칼로리여서 파킨슨병 환자에게 좋습니다.

5. 시나몬입니다.

파킨슨병에 좋은 음식 5번째예요! 미국 일리노이주 시카고 소재 러시 대학 부속병원 칼리파다 파한 교수 연구팀에 따르면 파킨슨병 실험용 쥐에게 시나몬을 섭취하게 했을 때 뇌신경세포가 보호되고 신경전달물질 수치가 정상화되면서 운동 기능이 향상된 것으로 나타났습니다. 이는 시나몬이 파킨슨병 증상 악화를 방지할 뿐만 아니라 파킨슨병 치료 효과가 있음을 증명한 연구입니다.

6. 누에입니다

파킨슨병에 좋은 음식 6번째예요! 누에 실크펩타이드는 당뇨병과 지질대사 개선뿐만 아니라 파킨슨병처럼 뇌를 손상시키는 질환에 좋고 파킨슨병을 유발하는 세포를 감소시킵니다. 또한 뇌손상 회복에도 좋고 치매 예방에도 뛰어납니다.

7. 고구마입니다.

파킨슨병에 좋은 음식 7번째예요! 고구마는 섬유질이 풍부하고 소화가 잘 되는 음식 중 하나입니다. 고구마는 소화에 부담을 주지 않으며 소화력을 강화시킬 뿐만 아니라 적당한 칼로리와 영양분을 제공합니다.

8. 어류입니다.

파킨슨병에 좋은 음식은 8번째예요! 어류에는 불포화지방산 오메가 3이 다량 함유되어 있습니다. 이는 두뇌 건강에 도움이 되며, 특히 연어와 같은 비타민 B12가 풍부하게 함유된 물고기는 뇌질환을 예방해주는 것으로 나타났습니다. 오메가3가 뇌에 에너지를 제공하면서 인지능력을 향상한다는 연구결과도 있습니다.

9. 현미입니다

파킨슨병에 좋은 음식 9번째예요! 현미는 쌀겨와 쌀겨가 그대로 살아 있지만 쌀겨는 어떤 비타민과 옥시 코사 놀, 리놀렌산, 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있고 쌀겨에는 섬유질과 식물성 지방이 많이 함유되어 파킨슨병 완화에 도움이 됩니다. 파킨슨병이 있는 경우 근육의 기능이 점점 떨어지고 장기 기능이 저하되기 때문에 변비가 생기기 쉽고 삼키기 어려우므로 잘 씹어 섭취해야 합니다.

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파킨슨병에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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