파프리카 효능 요리 방법을 공유해드리겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주신 분들은 파프리카 효능 요리 방법을 알게 되실 겁니다. 파프리카 효능 요리 방법이 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
파프리카 효능 요리 방법
주변에서 흔히 볼 수 있는 파프리카는 외식할 때도 음식에서 많이 볼 수 있습니다. 파프리카의 한국어는 '착색 단고추'로 피망보다 약간 크고 껍질이 두꺼우며 빨강, 초록, 노랑, 오렌지, 회색 12가지 색상을 가지고 있습니다. 맛이 조금 달아서 채소보다 과일에 가까워서 바삭바삭하고 매운맛은 나지 않아요. 매운맛을 내는 캅사이신이 거의 없기 때문이래요.
파프리카의 효능입니다.
1. 빨간 파프리카입니다.
붉은 파프리카의 효능은 카로티노이드가 풍부하여 노화를 예방하고 면역력을 향상합니다. 리코펜과 베타카로틴 등의 성분이 많이 함유되어 있으며 붉은색을 띠고 있습니다. 암세포의 형성을 억제하고 증식과 전이를 예방할 수 있습니다.
장기간 정기적으로 섭취하면 간암, 위암, 폐암 등 다양한 암을 예방하고 성장하는 어린이의 성장 촉진과 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 오렌지색 파프리카입니다.
주황색 파프리카의 효과는 비타민E가 풍부해 피부 노화 방지에 도움이 되며 철분과 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 또한 아토피 피부염에도 좋기 때문에 오렌지색 파프리카로 팩을 하는 것도 좋다고 합니다.
3. 노란 파프리카입니다.
황색 파프리카의 효과는 혈관벽을 단단하게 하는 플라보노이드를 많이 함유하고 있으며 피라 진 성분이 혈액 응고를 예방하고 스트레스를 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 그래서 심근경색, 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움이 되고 시력 개선에도 도움이 된다는 루테인도 풍부합니다.
4. 녹색 파프리카입니다.
녹색 파프리카는 칼로리가 가장 낮고 수분 함량이 높기 때문에 감량에 도움이 된다고 합니다. 혹은 섬유질이 풍부해서 지방을 분해하는 동시에 소화를 촉진시키는 것으로 알려진 캅사이신이 포함되어 있습니다. 혹은 철분과 엽록소가 포함되어 있어 빈혈 개선에도 도움이 된다고 합니다.
파프리카 먹는 방법입니다.
항상 파프리카를 먹으면 항산화 비타민을 충분히 섭취할 수 있습니다. 베타카로틴의 경우 지방과 함께 드시면 흡수가 잘 되고 기름에 살짝 튀기거나 샐러드로 드시는 것이 가장 좋습니다. 반대로 삶거나 가열하면 영양소가 거의 파괴됩니다.
보라색과 갈색 파프리카에는 암을 예방하는 안토시아닌 색소가 포함되어 있지만, 혹은 열에 약하게 가열하면 셀 수 없을 정도로 많은 사람의 효과가 사라집니다.
파프리카는 고기, 생선 등 다양한 요리와도 잘 어울리는데 생으로 먹는 것이 가장 효과가 있고 가능하면 여러 가지 색을 섞어서 골고루 먹는 것이 가장 좋습니다. 색깔에 따라 영양분이 다르기 때문에 휘거나 변형되지 않고 색이 선명한 파프리카를 선택해야 합니다.
파프리카의 부작용입니다.
파프리카는 따뜻한 특성 때문에 몸에 열이 셀 수 없을 정도로 많은 사람들이 섭취 후 어지러움이나 부종을 경험할 수 있다고 합니다. 혹은 식이섬유가 풍부하기 때문에 과식하면 복통이나 설사가 올 수 있기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다.
함께 읽을만한 포스트
파프리카 효능 요리 방법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요.