혓바늘이 돋는 이유 예방을 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽어주시면 혓바늘이 돋는 이유 예방을 이해하게 되실 것입니다. 혓바늘이 돋는 이유 예방의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
혓바늘이 돋는 이유 예방
몸이 피곤하거나 면역력이 떨어지면 입안에 염증이 생기기 쉽습니다. 입안은 기본적으로 각종 세균, 박테리아가 많이 서식하는 곳이어서 면역력 저하에 취약하기 때문입니다. 때로는 칫솔질을 잘 못하거나 음식을 먹고 입안을 잘못 씹어도 염증으로 이어지는 경우도 있습니다. 이에 많은 사람들이 구강질환을 일상적인 것으로 알고 지나갑니다. 특히 혀 바늘은 그다지 아프지는 않지만 하루 종일 불편하고 거슬립니다.
혓바늘은 혀 표면에 미각을 담당하는 설유두에 작은 궤양이 생겨 염증을 일으켜 나타납니다. 혀 바늘은 충분한 휴식을 취하면 대부분 2주 안에 낫습니다. 비타민 A, C를 충분히 섭취하여 면역력을 관리하고 물을 자주 마셔 입이 마르지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 맵고 짠 음식, 뜨거운 음식은 입안에 상처를 줄 수 있으므로 피해야 합니다.
1. 혓바늘 나는 이유입니다.
혀 바늘은 과로나 스트레스 때문에 침 분비량이 줄어들어 발생합니다. 타액에는 라소자임, 락토페린 등의 항생제가 들어 있어 입안으로 들어오는 세균을 일차적으로 방어하기 때문입니다. 몸이 피곤하면 입안의 점막이 세균이나 바이러스에 대한 방어 능력도 떨어져 혀 바늘이 더 잘 생깁니다. 혀바늘은 특별한 전신질환이 없는 한 특별한 치료 없이도 1~2주 정도면 없어집니다. 하지만 혀에 생긴 질환이 2~3주 이상 지속되거나 아프지 않고 같은 장소에 반복적으로 발생하면 설암 등의 가능성도 있으므로 이비인후과 전문의를 찾아야 합니다.
2. 혓바늘 나는 이유 예방법입니다.
구강은 다양한 해부학적 구조물이 붙어 있는 부위입니다. 음식을 소화시키는 첫 번째 관문이면서 치아로 음식을 잘게 부수고 인두를 통해 식도로 음식을 보내는 통로 역할도 합니다. 구강 혀, 입천장 등은 인두 구조물과 상호작용하여 말하거나 삼키는 데도 중요합니다. 특히 혀나 구강 내 점막은 음식 섭취나 언어활동 등 자극을 수시로 받기 때문에 상처가 생기기 쉽습니다. 회복이 빠르기 때문에 큰 문제가 되지 않을 뿐입니다. 다만 스트레스를 받아 면역력이 떨어지고 영양부족 등의 이유로 침샘 혈액공급이 원활하지 못해 혀와 구강점막 재생이 늦어집니다.
입안이 건조하거나 침이 마르면 혓바늘뿐만 아니라 다른 구강질환을 일으키기 쉬운 환경이 됩니다. 입안을 둘러싼 점막에는 무수한 침샘이 존재하므로 이곳을 자극해 입안을 적시면 구강 건강에 도움이 됩니다. 타액이 충분히 분비되지 않을 경우 타액 분비를 부추기는 혀 운동이 있습니다. 입을 다문 상태에서 혀를 잇몸 가까이에 대고 원을 그리듯 좌우 3바퀴씩 굴립니다. 하루 4회 정도 입안에 있는 침샘을 자극할 수 있도록 혀로 부드럽게 굴리면서 마사지합니다.
3. 혓바늘을 없애는 방법입니다.
혓바늘이 생기면 무엇보다 건조를 줄이기 위해 물을 많이 마시도록 합니다. 매운 음식이나 자극적이고 짠 음식, 뜨겁고 딱딱한 음식은 통증과 상처를 유발할 수 있으므로 피하도록 합니다.
혓바늘은 비타민 A나 비타민 C가 부족해도 잘 되므로 영양 섭취를 잘해야 합니다. 양치질을 하고, 물을 자주 마시고, 채소나 과일을 먹는 것이 혓바늘 방지에 도움이 됩니다. 맵거나 짠 음식, 뜨겁고 딱딱한 음식은 입안에 상처를 줄 수 있으므로 피해야 합니다. 담배나 술은 입안에 침을 말리기 때문에 삼가는 것이 좋습니다.
의학적 입장에서 보면 입안이 건조해지면 입안으로 들어오는 세균을 방어하지 못해 혀바늘이 생기지만 보통 설침은 특별한 치료 없이도 자연 치유됩니다. 하지만 통증이 사라지더라도 특정 부위의 궤양이 3주 이상 지속되는 경우에는 조직검사를 통해 구강암 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
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