호두 효능 주의사항에 관한 내용을 소개하겠습니다. 이 내용을 읽어주시면 호두 효능 주의사항을 이해하게 되실 겁니다. 호두 효능 주의사항이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되실 것입니다. 이제 아래에서 모두 공유해 드리겠습니다.
호두 효능 주의사항
호두나 땅콩, 아몬드 같은 견과류는 보기와는 달리 우리 몸에 정말 좋은 것으로 알려져 있습니다. 사실 호두는 일상생활에서 그렇게 자주 접하는 견과류는 아니지만 호두를 이용한 각종 디저트는 맛이 좋기 때문에 저는 호두를 정말 좋아합니다. 호두는 생으로 섭취할 수도 있지만 다양한 간식으로 접할 수 있을 것 같은데 그러면 이런 호두는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
호두의 효능입니다.
1. 알츠하이머 예방입니다.
호두의 효능 첫 번째입니다. 알츠하이머병 예방에 좋습니다. 호두에는 다가불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부한데 연구 결과 다가불포화지방산을 섭취했을 때 알츠하이머 발병 위험을 낮춰줬다고 합니다.
2. 두뇌의 발달입니다.
호두 효능 두 번째입니다. 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 호두는 두뇌에 좋다고 알려져 있지만 호두에 풍부한 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산은 뇌 노화를 억제하고 두뇌 능력(기억력 증진, 집중력 향상 등)을 높여주는데 괜찮아 수험생 간식으로 추천하는 식품입니다.
3. 고혈압, 동맥경화 예방입니다.
호두의 효능 세 번째입니다. 고혈압과 동맥경화를 예방해 줍니다. 호두에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 필수 지방산과 불포화지방산이 함유돼 있어 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막기 때문에 고혈압이나 동맥경화 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
4. 암 예방입니다.
호두의 효능, 네 번째입니다. 암을 예방해 줍니다. 호두에 풍부한 알파 리놀렌산은 염증 억제 작용을 하지만 대부분의 암은 염증에 의해 일어납니다. 호두를 먹으면 염증을 억제하는 알파리놀렌산의 양이 증가해 암세포나 발암물질이 확산되는 과정을 차단하고 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 호두를 포함한 건강식이 암 위험을 최대 60%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
5. 염증성 장질환 개선입니다.
호두의 효능 다섯 번째입니다. 염증성 장질환 개선에 도움이 됩니다. 호두에 함유된 페놀릭 성분은 항산화, 항암에 도움을 주는 성분으로 염증성 장질환(대장에 염증도 궤양이 생겨 혈변, 설사, 발열 등의 증상을 보인다) 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 페노릭 추출물은 장염과 대장염에 의해 야기되는 대장종양 감소에도 효과가 있었다는 연구 결과가 있습니다.
6. 우울증 예방입니다.
호두의 효능 여섯 번째입니다. 우울증 예방에 도움이 됩니다. 호두에 들어 있는 오메가 3 지방산은 뇌세포를 활성화시키고 기분을 다스리는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌 수치를 높여줍니다. 한 연구에서는 혈액 속 오메가3 수치가 낮은 사람은 가볍거나 중간 정도의 우울증 징후를 보일 가능성이 높았고 호두를 잘 먹은 사람은 호두를 먹지 않은 사람에 비해 우울증 점수가 26% 낮았다고 합니다.
7. 정력에 좋아요.
호두의 효능 7번째입니다. 정력이 약한 사람에게 좋습니다. 호두는 정자를 건강하고 활동적으로 움직이는 셀레늄의 공급원이며, 불포화지방산이 대다수인 호두는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 흡수가 쉽고 자양강장 효과가 있습니다. 혹은 호두는 정자세포를 손상시키는 지질 과산화를 줄이고 정자세포를 보충하는 효과가 있어 정력이 약한 사람들에게 좋은 식품입니다.
8. 피부 미용입니다.
호두의 효능 8번째입니다. 피부미용에 좋아요. 호두에는 단백질과 불포화지방산, 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하고 피부세포 손상을 막아 노화방지와 피부미용에 좋은 식품입니다.
9. 불면증 예방입니다.
호두의 효능은 9번째입니다. 불면증 예방에 도움이 됩니다. 호두에는 영양성분이 굉장히 풍부한 영양덩어리인데 특히 대뇌조직세포의 신진대사를 촉진시키는 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 불면증이나 건망증 치료에 효과적입니다.
10. 소화기를 강화합니다.
호두의 효능 10번째입니다. 소화기 강화에 도움이 됩니다. 호두에는 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 각종 성인병을 예방하고 항산화 작용을 도와 피부 건강, 소화기 강화에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
호두 주의사항 입니다.
다만 호두는 100g당 660kcal로 칼로리가 높아 많이 먹으면 살이 찌고 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 하루 5개 이하만 드시는 것이 가장 좋습니다. 평소처럼 뭐든지 과하면 안 좋다는 거 아시죠?
호두를 고를 때는 땄을 때 무게가 느껴져서 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다. 그리고 작고 구멍이 난 것은 벌레가 먹은 것이기 때문에 이 점을 알아두면 좋은 호두를 고르는 것은 어렵지 않을 것입니다. 혹은 호두 껍질은 벗긴 후 내용물은 바로 산패하기 쉬우므로 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.
같이 보시면 좋은 문서
호두 효능 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.